人民网>>文化>>滚动新闻推荐

浪费严重 免费厕纸测出了啥

2015年05月06日07:55        手机看新闻
原标题:浪费严重 免费厕纸测出了啥

  原标题:免费厕纸测出了啥

  今年五一期间,南京中山陵景区改造了15座人流量大、设备陈旧的公厕,并在每一个公厕配备了免费厕纸。3天假期中,中山陵景区共用掉544卷免费厕纸,总长度超过130公里。景区相关负责人表示,由于浪费情况比较严重,今后是否会继续免费提供不确定。

  无独有偶,上海市相关部门正在考虑在全市2600多座环卫公厕免费提供手纸。静安区一个公厕半年多试点下来,如厕者每次如厕使用的卷筒纸长度平均为1.6米,浪费严重。

  免费的厕纸,测出了少数人修养和公德意识的缺失。这样的行为不但破坏了公共秩序,更给公众利益带来了损失。免费厕纸同时也测出了我们在公共管理方面存在的漏洞。为了保证一项好的政策顺利推行,必要的管理手段和措施还是要进行细化,只有这样才能保证好政策能够见到好效果。

  针对这样的行为,江苏淮安把免费厕纸放在了公共区域,让市民和公厕管理员共同监督,一旦发现不文明行为,管理员会及时进行劝导。几个月下来试点的效果不错,不少公厕的厕纸使用量还出现了下降的趋势。在河北承德,市民在使用公厕前需要向管理员领取免费厕纸,也在一定程度上控制了浪费现象。还有的城市,在公共区域提供了擦鞋机、干手器等设施,也在很大程度上减少了市民用厕纸擦鞋、擦手等行为。

  从社会发展的角度看,一个人的公德水准是不能完全靠“管理”建立起来。如果失德的观念不改变,失德的行为不能得到相应的谴责和惩罚,那么真正的社会公德就不会重建。

  免费厕纸的提供是一座城市公共服务能力的体现,但就目前多个城市试点的情况看,想要把这项服务提供好,让更多的市民享受到,还需要多方努力,共同探索。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖