人民网>>文化>>滚动新闻推荐

恩施大峡谷五一推出“垃圾换门票” 倡导文明旅游

2015年05月06日15:18    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:恩施大峡谷五一推出“垃圾换门票” 倡导文明旅游

游客在恩施大峡谷景区内捡拾垃圾

“垃圾换门票”兑换处

  开栏语

  弘扬正能量,就要从身边做起,虽小善而力行。

  文明旅游,有你有我。

  本报联手省旅游局、省文明办今起推出“文明旅游吧”专栏,宣传旅游行业中文明典型,曝光不文明行为。欢迎读者通过“长江日报·乐游天下”微信号为我们提供真实线索,有景区门票奖励哦!

  倡导文明旅游,不止于一言一行。践行文明旅游,不仅在一朝一夕。但相信,我们的每次报道,都是无形的推动;但相信,全民的一点努力和真诚,最终将完善旅游行业,成就整个社会的文明。

  我们期待,我们坚信。

  五一小长假,恩施大峡谷迎来了旅游高峰,出现了人山人海般的盛况。值得一提的是恩施大峡谷继去年十一黄金周推出“垃圾换门票”活动之后,今年五一继续推出“垃圾换门票”升级版。游客捡拾1公斤垃圾,便可换取恩施大峡谷售价278元的《龙船调》实景剧门票和云龙地缝门票。五一期间,从早上七点半开始,工作人员就在各处咨询服务点向游客发放环保垃圾袋,提倡游客文明出行,不少游客主动拿取垃圾袋,可见游客文明出游的意识在不断提高。

  据介绍,发放垃圾袋开展“捡垃圾换门票”活动,一方面让游客有地方放垃圾,另一方面也让大家在活动中养成文明出游的习惯。本次活动的垃圾袋颇具设计感,有的印着卡通图案,有的写着“垃圾‘袋’回家”、“美景三连拍,垃圾塞进袋”等标语。景区经理谭晓敏称,去年国庆假期,共兑换了100多张门票,而今年这次活动捡拾垃圾量达到兑换标准的只有4个人,说明随手丢垃圾现象大幅减少,游客文明出游的意识在增强。

  五一期间,虽然游客众多,但几乎没有一片垃圾暴露在游客的视线之内,为景区节省了大量人力物力,也为游客创造了更好的观赏感受。垃圾换门票换来的是文明与尊重,只有与大自然和谐相处,自然的美才能真正长青永驻。真正做到返璞归真,在不断探寻新的规矩方圆的时候,还需形成舆论监督、道德约束等长效机制。同时也需要每一个公民不断提升自身素养,塑造健康、文明、向上的消费者形象,全民携手,方可始终。

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖