人民网>>文化>>本网原创

  

聚焦历史文化遗产保护:工业遗存 明天是否依然见你 

鲁 平

2015年05月07日08:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:工业遗存,明天是否依然见你(新评弹·善待历史文化遗产(6))

  沈阳有个铁西区,被喻为“共和国的装备部”,是世界著名的装备制造业基地,有许多留存下来的宝贵的工业遗产。而在略显粗犷冷硬的大环境里,有个“1905创意文化园”,由原沈重集团的一个车间改建而成,是老百姓喜欢的去处。

  之所以爱去,不仅因为可以约上三两好友,享受一方恬淡、静叙闲聊,更因为这里是世界文化遗产,是活的中国工业历史教科书,上世纪50年代以来的工人生活原貌的复现,让人领略几代铁西人的智慧和奋斗,也让人感受到一座城市的工业文明和人文情怀。

  这一方工业遗存能够保留至今实属不易。

  随着城市的发展,很多老的工业企业逐渐成了城市的核心区域,老厂房、老设备想留下来,往往花费很大代价。尤其是在“唯GDP”的时代,一亩地动辄三五百万,在一些财政较为困难的地方,留下几十亩的厂房设备,往往是可望不可即。遥想当年,铁西工业区“东搬西建”改造过程中的保护就曾遭到非议、质疑,甚至是强烈反对。当时的决策者回忆,“上面告诉我,把工业抓好,把经济搞上去,别搞那些花里胡哨、中看不中用的东西。”

  在这样理念的指导下,2009年2月,建于1921年的满铁奉天图书馆被拆除,这是沈阳唯一的西班牙式建筑;历史悠久的沈阳电缆厂、沈阳水泵厂、沈阳气压机厂、沈阳低压开关厂……都在如火如荼的房地产开发中灰飞烟灭。

  工业建筑是人类文明的结晶,工业遗产是城市社会发展的忠实记录,而且,工业遗产体现着人文关怀,绵延着文化传承,保存工业遗产是对人类文明的延续和观照,失去它,就割断了城市的历史。

  这些年来,随着工业旅游的勃兴、文化创意产业的蓬勃、休闲消费文化的成熟,以及怀旧思潮的泛起,工业遗产的保护迎来契机。作为当代艺术的窗口,文艺青年到北京必到“798”,一逛一两天,也彰显出工业遗产的新活力。但客观地讲,在诸多种类的历史遗产中,工业遗产的保护仍然较弱。

  尤其是当下,我国正在进行老工业城区的第二轮集中改造,一大批钢厂、水泥厂、化工厂将随着城市的发展而消失。在一座城市,炼钢的锤声渐渐远去,熔炉的烈焰慢慢熄灭,一座座巨大的烟囱告别晨钟暮鼓时,如何面对大片工业遗迹,保存这些反映时代特征、记录人类活动信息的工业遗存,让子孙们在明天、后天依然看到祖辈劳作的身影,是当代人必须着力解决的课题。

  对比国外,工业文明滥觞的欧洲做出了示范。比如,闻名遐迩的德国鲁尔工业区,上世纪六七十年代工业衰败后,出现大量废弃工矿、旧设备和空置建筑。鲁尔区将这些工业文化遗产进行开发整治:亨利钢铁厂被改造成露天博物馆,废弃铁路和旧火车车皮变成了当地社区儿童的艺术表演场地……鲁尔区成了享誉世界的工业遗址旅游城。

  应当承认,保护大量工业遗产,必须发挥比人类创造这些工业时大得多的智慧,探索出更广泛的方式,如美术馆、展览馆、工业科普、工业旅游、社区文化活动、儿童娱乐等等,而更重要的是,工业遗产不是后人瞻仰把玩的古董,它是有体温有人文气息的生命,它的保护只有真正融入城市建设中,融入人们的生活,才能焕发生机和活力。


  《 人民日报 》( 2015年05月07日 17 版)

(责编:王鹤瑾、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖