人民网>>文化>>媒体联播

南京发掘东晋"土豪"墓 出土胭脂与唇膏颜色相似

2015年05月12日09:52    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京发掘东晋墓 出土胭脂与现在唇膏颜色相似(图)

南京发掘东晋墓 出土胭脂与现在唇膏颜色相似(图)

罕见的“四联排”古墓南京市考古研究所供图

  经过一个月的考古,昨天,南京铁心桥“四联”东晋古墓考古发掘宣布结束。

  都说江南“十墓九空”,这次却是个例外。考古人员从古墓中清理出青瓷盘口壶、香薰炉、滑石猪等近百件文物以及罕见的金器饰品……其中一枚铜质六面印,把墓主身份一下子“挖”了出来。六面印上刻着墓主的名字:张迈。

  这次出土的文物中,有一件“宝贝”让人眼前一亮:一个圆形盒中,黑褐色的泥土中泛出点点红色。现场专家推测为胭脂。古代美人们是怎么化妆的?纯天然化妆品如何制造?通过检测,专家们将揭开谜底。

  罕见的古墓

  4座东晋墓

  都没有被盗过

  都说“十墓九空”,但这次铁心桥东晋家族墓是个例外。

  昨天下午举行的通气会上,考古领队陈大海说,这次考古发掘属于抢救性的。“3月24日,铁心桥尹西村后头山停车场内,挖掘机在取土时发现一道古墓砖墙,雨花台区文化局接到举报后,就通报给了南京市文物局和我们考古所。”

  4月6日,南京市考古研究所的工作人员进场发掘,黄土覆盖的地下,4座古墓“一”字排开。古墓是典型的东晋样式:都是长方形“单室套”,墓顶起券。每个古墓的长宽都差不多,长约5米,内宽约1米。

  “南京发掘过不少六朝墓,一般分为大、中、小三种,这4座墓应该是中小型。”很难得的是,它们没有被盗掘过。专家说,历史上盗墓活动非常猖獗,因此,“十墓九空”的说法并不为过。而这4座东晋古墓非常幸运,这1600多年来没有被盗墓贼“光顾”过。“遗憾的是,没有发现遗骨,可能和南京是酸性土质有关,已经完全腐掉了。”

南京发掘东晋墓 出土胭脂与现在唇膏颜色相似(图)

滑石猪

  精美的文物

  1600多年前的金饰如此精致

  “这次考古,一共出土了近百件各类文物。以陶质明器和青瓷器为主,其他的还有铜镜、铜钱、铜六面印、铁剪刀、滑石猪、金器、银钗、料珠、胭脂、头像砖……”陈大海说,根据现场来看,这4座东晋墓是一家人,1号墓是一家之主,2号墓和3号墓墓主都是女性,可能是前后两任妻子,4号墓可能是妾。

  在2号墓和3号墓墓主头部,发现了很多精致的金饰品。考古人员把这些金饰一一拿出来展示,有造型呆萌的鱼形金饰品,还有深情对望的金鸟,以及花瓣、方胜等。这些刚出土不久的金饰品,尽管已经1600多年了,但看上去依然金光灿灿的。

  “六朝墓中的金器非常罕见。”陈大海说,这些金器,可能是两位墓主生前的头饰品,它们对于六朝金银器研究具有重要价值。

  值得一提的是,这次考古,每座墓葬中都出土了一对滑石猪,看上去萌萌的,还有些发亮。“滑石猪是墓主捏在手里的。”专家说。

  这“四联”古墓中,最重要的一件文物是铜质六面印。它看上去小小的,很不起眼,但专家们就是通过它,锁定了墓主人。

  这枚六面印呈凸字形,六个面都有印文,专家一一还原,分别为:“张迈”、“张仲人”、“张迈白事”、“张迈白牋”、“臣迈”和“白记”。

  “六面印全国出土的并不多,也就10多枚。就南京地区而言,是目前已知的第6枚。之前,曾经在六朝士族大墓中出土。”陈大海介绍说。

  据介绍,这枚六面印出现了篆刻史上新颖书体“悬针篆”,具有颇高的艺术价值。六面印是私人印章,一枚印章有多面印文,用途多样,一般认为印主是有教养的士族,具有一定的身份地位。

南京发掘东晋墓 出土胭脂与现在唇膏颜色相似(图)

对鸟圆形金饰南京市考古研究所供图

  一枚六面印“挖”出墓主名字

  这次出土的文物中,有一件“宝贝”肯定会引起美女们的兴趣:一个圆形盒中,一小块黑褐色的泥土中泛出点点红色。这是在3号墓中发现的,专家推测是胭脂。这些埋在地下已经1600多年的化妆品,被发现时装在一个漆器盒子中。由于年代久远,加上南京气候较潮湿,出土的时候漆器上面的漆几乎没有了。胭脂也与漆器盒子粘连在一起,考古人员费了好大的劲,才把胭脂剥离开来。现在这些胭脂被放在专门的保护器皿中,盖子上已经被染成了点点朱红色,红彤彤的,跟现在大热的唇膏颜色非常相似。

  古代的化妆品,都是“纯天然,无污染”的。这些化妆品是如何制造的?古代美人们又是怎么化妆的?通过检测,专家就能揭开谜底。这可是纯纯的古方,不添加任何化学成分哦。

  古代美人用的胭脂到底啥样?

  这块砖上,刻着“胡人像”

  “六朝时,南京和外界就有了沟通,海上丝绸之路已经开始了。”专家说。

  这次出土的文物中,就有力证。现场,陈大海小心地拿出一块墓砖,墓砖的正中间,勾勒出了一张脸:有一个又长又大的鼻子,一对深深的眼窝……

  “古墓中一共出土了两块画像砖,这块是在1号墓的甬道中发现的,这是一块铺地砖。根据面相特点,初步推断这是胡人。”

  陈大海说,别小看这块只有十几厘米长的砖头,它可是民族大融合的见证。

南京发掘东晋墓 出土胭脂与现在唇膏颜色相似(图)

古人用的胭脂

  神秘的墓主

  张迈是为国捐躯的将领?

  从出土文物可以看出,墓主张迈在当时应该是士族,家里不差钱。

  那么,张迈是何许人也?陈大海介绍说,他们查阅了相关史料,在《晋书·张光传》中找到了蛛丝马迹,书上记载,张光有两个儿子,大儿子叫张炅,二儿子叫张迈。不过,这个二儿子是否就是墓主,还有待进一步考证。

  史书记载,张光是湖北人,身高八尺,用现在的话说,是一个大长腿“欧巴”,曾经在梁州做刺史,是东晋著名将领,曾经抵御过氐、羌的反叛,后来因病去世。张光死后,张迈被推举暂时管理梁州,后来也在战争中牺牲了。

  古代的尊卑地位十分森严,这4座墓的规模相似,4位主人肯定是同一辈分或者同一地位的。“1号墓2号墓是夫妻关系没有问题,但是3号墓因为与2号墓规模相当,出土的文物也基本一样,所以3号墓也可能是墓主人的妻子,可能一个先去世了,续了一个。”陈大海介绍说。

  而4号墓葬品相对寒酸,专家推测,不排除是妾的可能。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖