人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“印度的世界”获中国“十大精品陈列”国际合作奖

2015年05月18日14:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“印度的世界”获中国“十大精品陈列”国际合作奖

“印度的世界”获中国“十大精品陈列”国际合作奖

印度的世界――美国洛杉矶郡艺术博物馆藏印度文物精品展 山西博物院提供 摄

印度的世界――美国洛杉矶郡艺术博物馆藏印度文物精品展 山西博物院提供 摄

  中新网太原5月18日电 (胡健)记者18日从山西博物院获悉,山西博物院“印度的世界――美国洛杉矶郡艺术博物馆藏印度文物精品展”获第十二届中国博物馆十大陈列展览精品推介国际及港澳台合作奖。

  该展览于2014年4月29日至2014年8月3日在山西博物院展出,展厅面积900平方米,展线264米,展览期间共接待观众29.94万人次。展览共展出美国洛杉矶郡艺术博物馆藏石雕像、铜造像和水粉绘画等各类展品127件(组),展品时间跨度从公元初一直到19世纪末20世纪初,包括印度教、佛教、耆那教以及诸神人物等。

  展览期间,山西博物院策划并推出“印度巡游记”分享与体验活动、“印度巡游记”拼图大赛、印度手绘――曼海蒂里的奇妙世界、“你好,博物馆”――幼儿初行《印度的世界》、博物馆牵手“星星的孩子”、《印 像迷踪》讲座、“印度巡游记”趣味折页等7大类52场次教育活动,参与人数达9925人次。

  近年来,山西博物院与世界各地博物馆的合作日益频繁,“生死同乐――山西金代戏曲砖雕艺术展”、“丝路传奇――虞弘墓石椁特展”先后赴美国纽约华美协进社中国美术馆、澳大利亚国立新南威尔士艺术博物馆展出。

  此外,山西博物院还引进国外的优秀文化展览。2013年举办“美洲原住民:玛雅、印加和北美土著――杰夫 佛可思摄影作品展”、2014年举办的“印度的世界――美国洛杉矶郡艺术博物馆藏印度文物精品展”、“北美洲原住民艺术展”以及2015年7月即将举办来自捷克的“欧洲玻璃艺术展”。

  中国博物馆十大陈列展览精品评选活动于1997年开始在中国启动,如今已经发展成备受瞩目的知名文化品牌,成为全国博物馆界翘首以盼的一项殊荣,越来越多的人把它比作中国文博界的“奥斯卡奖”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖