人民网>>文化>>滚动新闻推荐

普洱茶节开幕 两岸四地茶友论道普洱

2015年05月23日17:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:普洱茶节开幕 两岸四地茶友论道普洱

  中新社普洱5月23日电 (记者 胡远航)第二届两岸四地茶文化高峰论坛暨第十四届中国普洱茶节23日在云南省普洱市开幕。来自两岸四地的茶界专家学者、茶人、茶商齐聚一堂,共同探索中国茶文化的核心,推介普洱茶科技创新成果。

  本届普洱茶节为期三天,以“天赐普洱·世界茶源·传承文化·保护遗产”为主题,包括两岸四地茶文化高峰论坛、普洱茶加工和斗茶大赛、普洱茶产品交易博览会、普洱特色产品展销会、祭茶祖仪式和原生态歌舞晚会《佤部落》等系列活动。

  其中,由中国文化院、普洱市政府和北京师范大学人文宗教高等研究院联合主办的第二届两岸四地茶文化高峰论坛,将于24日举行。论坛以“茶·文化·生态”为主题,将从“茶与人”、“茶与信仰”、“茶与自然”三个方面,揭示中国茶文化的核心与精华。

  此外,活动主办方还将专门组织支持普洱景迈山古茶林申报世界遗产系列活动。位于普洱市澜沧县境内的景迈山古茶林保存着全世界迄今发现的年代最久远、连片面积最大、保存最完好的人工栽培型古茶林,被茶叶专家称为世界茶树演化史中最后被人工驯化栽培的最典型例证,全球原始森林农业开发的典范。

  普洱市委书记卫星在开幕式致辞称,茶是普洱的根、普洱的魂,茶马古道成为普洱与世界各地相互沟通的“生命”大动脉。作为“茶之源、道之始”的普洱,愿全面深化与两岸四地的经贸往来和文化交流合作。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖