人民网>>文化>>滚动新闻推荐

西安举办汉文化论坛 专家解读丝绸之路精神

2015年05月24日23:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西安举办汉文化论坛 专家解读丝绸之路精神

  中新网西安5月24日电(记者阿琳娜 实习生房晴)24日上午,“长安大讲堂·汉文化论坛”首场活动在汉长安城未央宫遗址举办。著名文化学者肖云儒、西安曲江艺术博物馆馆长周天游介绍了丝绸之路的开辟与意义,并现场解读丝绸之路精神。

  “长安大讲堂”旨在整合西安市各类讲堂的资源,挖掘历史文化内涵与精髓。本次“长安大讲堂·汉文化论坛”首场活动的主题为“长安-丝绸之路”。

  汉长安城是华夏源脉、千年帝都、丝路起点。2014年6月22日,在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上,未央宫遗址作为古代陆上丝绸之路的历史起点,正式被列入世界文化遗产名录。

  肖云儒说,站在丝绸之路的起点,能够感受到汉武帝、卫青、霍去病、张骞的气息,他们的精神以及开辟出的丝绸之路依然向前蔓延。

  活动现场肖云儒分享了他重走丝绸之路的经历,一路上经历重重困难。他表示,比起两千年前的张骞,现在的困难要轻得多,张骞能在当时无比艰难与危险的条件下,历经重重磨难完成使命,其意志非常坚忍不拔。

  肖云儒、周天游两位学者重点介绍了丝绸之路开辟的意义与贡献。丝绸之路第一次让世界认识了汉朝,也第一次让汉朝认识了世界。

  周天游介绍,汉阳陵的陪葬坑里曾发现花生与玉米,这两种作物是从南美洲传入中国的,说明早在两千多年前中国与南美洲就有了交流。丝路精神要求西安要开放与包容。

  肖云儒最后用十二个字总结了丝路精神,他说丝路精神对中国来说就是“走出去,谋发展”;对国际来说就是“拉起手,谋发展”。

  据悉,长安大讲堂将每月举办一期论坛,每期邀请2到3位专家学者,围绕一个文化主题展开对话、研讨。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖