人民网>>文化>>滚动新闻推荐

云南玉溪:依托资源打造旅游品牌

2015年05月25日11:09    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:云南玉溪:依托资源打造旅游品牌

  玉溪不仅有资源优势,还有着地缘优势。以抚仙湖为例,距省会昆明仅五十多公里,资源禀赋加上区位优势,使抚仙湖自然而然成为玉溪旅游的龙头。而随着自驾游成为旅游新宠,以花腰傣为特色的哀牢山线路也受到许多人的青睐,成为继抚仙湖之后的又一条热门旅游线路。2014年全市接待游客2030万人次,同比增长15.6%;实现旅游总收入108.7亿元,同比增长26.9%。

  通过多年的努力,玉溪旅游产业建设取得了一些成绩,但存在的问题也很突出,集中表现为缺少具有强大市场影响力的拳头产品,旅游企业“散、小、弱”的现状没有改变。为此,玉溪紧紧抓住“昆玉红旅游文化产业经济带”建设的重大机遇,着力推进《昆玉红旅游文化产业经济带玉溪板块行动计划》,努力做好4项工作:一是全力推进在建重大项目。2014年,纳入省市考核的21个旅游重大项目完成投资20亿元,累计投资118亿元;二是扎实推进项目前期工作并积极上报省旅发委项目库,27个项目录入项目库;三是起草“培育旅游产业新支柱建设方案”;四是推进区域合作营销,与昆明、红河分别签订合作协议。

  今年,玉溪市委、市政府提出了把玉溪建成全省重要高端旅游休闲度假区、把旅游文化培育成新支柱产业的发展目标,制定出台《培育旅游产业新支柱行动方案》,推动旅游与生态、文化、城乡建设等融合发展,旅游总收入计划增长16%以上,让玉溪旅游在昆玉红旅游文化经济带建设中有新作为、新亮点、新贡献;坚持大项目带动大发展战略。把传统产品升级和丰富新业态新产品放在更加突出的位置,加快抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区建设,抓好以寒武纪乐园、仙湖时光栈道等旅游重大项目建设,确保完成各类旅游项目投资额不少于22亿元,打造“三湖”休闲度假旅游环线、哀牢山—红河谷民族生态旅游环线和易—红—华特色旅游连接线的公共配套建设,把玉溪建成云南别具特色的高端旅游休闲度假区。

(来源:云南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖