人民网>>文化>>滚动新闻推荐

2015年北京市优秀网络视听节目征集评选活动启动

2015年06月13日08:16    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:2015年北京市优秀网络视听节目征集评选活动启动

  中国经济网北京6月13日讯(记者魏金金)由北京市新闻出版广电局主办的2015年北京市优秀网络视听节目征集评选活动通气会暨网络视听行业发展研讨会在北京广播大厦举行,第三届北京优秀网络视听节目征集评选活动正式启动。

  北京市优秀网络视听节目征集评选活动通气会暨网络视听行业发展研讨会现场 图片活动主办方提供

丁梅发表讲话 图片活动主办提供

  据中国经济网文化产业频道记者获悉,北京市优秀网络视听节目征集评选活动作为中国网络视听行业发展的风向标,今年活动主题为“网络视听看北京”,旨在引导网络视听产业的内容创作方向,鼓励优秀原创作品,发掘扶持新锐创作人才。

  在通气会上,北京市新闻出版广电局网络视听节目管理处丁梅处长表示,近年来,北京市新闻出版广电局作为北京地区网络视听节目服务行业政府管理部门,不断加强网络视听节目的管理,2013年先后推出两项重要举措:一是为鼓励和扶持北京市视听节目服务持证单位生产、制作、传播弘扬中华民族传统文化,体现社会主义核心价值观、积极健康的网络视听节目,推出了面向所属网络视听节目服务持证单位的年度优秀网络视听节目征集评选活动。二是与北京市委宣传部联合下发了《北京市优秀网络视听节目和网络服务单位奖励资金管理办法(试行)》,每年安排600万资金对优秀作品给予奖励扶持。据中国经济网文化产业频道记者了解,2013年该活动征集作品129部,评选出优秀作品35部;2014年征集作品256部,评选出优秀作品65部。今年更是明确提出要逐步将年度征集评选活动打造成具有行业影响力的品牌活动,并提出了“网络视听看北京”的口号,希望形成网络视听行业“世界看中国,中国看北京”的格局。

  优秀节目评选促内容创意提升

  从研讨会上披露的历史评选数据看,评选活动的报送节目数量与获奖作品数量呈逐年增长态势,参与评选活动的网络视听企业更是积极踊跃。以2014年为例,除了新增网台联动原创视听栏目、节目外,还新增了专业类视听栏目、节目的推优以及11家优秀组织推荐单位。据统计,2014年的评选征集中,专业类视听栏目、节目数量达到100个,占总推送作品数量的40%。

  预计,今年网络视听征集评选活动的参评作品数量会在前两年的基础上大幅度增加。 同时,随着近两年来IP热的持续升温,加大对自制剧的创意创作与投入,也将成为各家网络视听企业的必然选择。

  相关链接:

  6月15日起,正式启动的2015年评选活动将面向北京所属持证视听节目服务网站,征集作品为自2014年6月至2015年6月在参评网站上线首播作品,包含所有弘扬主旋律、传播正能量的网络剧、微电影、公益类宣传广告、宣传栏目或节目以及体现网台联动创新的视听节目或栏目等。7月,活动主办方将组织由业内专家和学者共同组成评审委员会对参评作品进行评审,并将于8月份对于获奖作品予以公开表彰;从2105年国庆节到年底,将对优秀获奖节目进行联播展映。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖