人民网>>文化>>滚动新闻推荐

恭王府展、演、研打造“非遗保护与展示”名片

2015年06月13日19:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:恭王府展、演、研打造“非遗保护与展示”名片

  中新网北京6月13日电 (记者 应妮)在第10个中国文化遗产日的今天,文化部恭王府管理中心举办了中国非物质文化遗产主题系列活动,包括展览、表演以及学术研究。

  “影舞人生——国家级非物质文化遗产传统皮影精品展演“是此次系列活动中的重头戏。展览展出山东泰山皮影和陕西东路皮影这一东一西不同表现形式的皮影雕刻技艺,多件高水准作品展示出民间工艺美术与传统戏曲巧妙结合的独特魅力。山东、陕西两地的皮影戏表演艺术家还在当日带来了《泰山石敢当》和《降火龙》等代表性皮影戏剧目的表演,作为这一精品展的开幕式演出。

  “吉祥圣境——青海热贡扎西唐卡展”展示由青海唐卡工艺美术大师扎西及其弟子创作的50余幅唐卡作品,精确的佛学标准与严苛的绘画技法令人叹为观止。“家园心声——李延声非物质文化遗产画展”将著名艺术家李延声近年来为我国众多非遗传承人打造的人物画像搬进展厅,为这些民间艺术家们留下了珍贵的丹青记忆。

  “中国非物质文化遗产主题系列活动”图片展回顾了中国非遗十年所取得的成就,以及恭王府在非遗与传统技艺保护方面所作出的系列工作和成果。

  同时,“良辰美景·恭王府昆曲古琴演出季”继续往年传统,邀请观众来府抚琴听曲,共襄夏夜美景。岁逾千年的昆曲、古琴历经春华秋实,生机依然。两岸三地的艺术名家展开古琴与南音的时空对话,带来《诗经》、《幽兰》、《卿云歌》、《单刀会》、《嫦娥奔月》等精彩节目。

  值得一提的是,恭王府当天与中国社会科学院研究生院共同召开“中国非物质文化遗产与传统技艺研究教学指导委员会”筹备会议,会议决定成立中国非物质文化遗产与传统技艺研究教学指导委员会,“中国非物质文化遗产与传统技艺研究”被正式纳入社科院专业硕士科研与招生领域,此举是用国家学科教育将非遗保护推向深入。

  近年来,恭王府着力打造国家级非物质文化遗产保护与展示基地,在非遗保护与展示展销方面的工作成绩斐然,“非遗保护与展示”已经成为恭王府一张新的文化品牌和文化名片。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖