人民网>>文化>>媒体联播

冯唐谈追女神必杀技:我都是被“杀”的那个

2015年06月21日13:04    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:冯唐谈追女神必杀技:我都是被“杀”的那个

  文艺男神、诗人、作家、前高管、妇科医生,加很多定语,只说明一个问题,他红。

  昨天,冯唐来到杭州,在西西弗书店做客“钱报读书会”。虽然冯唐客气地说“见到真人,不过如此吧”,读者还是会被他不停地说“谢谢”。不停地鞠躬和双手合十给“暖”到。

  2015年的上半年,冯唐“搅合”起好些事儿,比如用八千字翻译泰戈尔《飞鸟集》。比如如火如荼宣传的电影《万物生长》。

  “春风十里,不如你”,冯唐在更广的范围教人不用“我爱你”,表达“我爱你”。

  红唇微启,被洁白的牙齿咬了一半——这是《女神一号》的性感封面。

  冯唐说“尽管无数人写了无数小说,关于爱情、婚姻、婚变,但是似乎这些表象之上和之下,还是有大坨的人性没被挖掘出来”。于是,就有了这本《女神一号》。

  这是他的第六部长篇小说,讲一个清华理科男海归创业、私奔、思考爱欲人性的故事。

  《女神一号》的口号是:“给我一个周末,解你十年情困。”

  于是,真有两三百人,在这个周末,寻解情困。

  “这是我为《女神一号》跑的第六个城市,我最近曝光过度,很多话都说过好几遍。”冯唐说,“这个场子我们就反转一下,大家感兴趣地问,我也尽量诚实来答。”

  问题来得很快。

  “作为拥有诸多女神粉丝的作家,是不是能传授几招追女神的必杀技?”冯唐迟疑了一会儿,为难地说:“我都是被‘杀’的那个。”

  “在追女生方面,我觉得要懂得示弱。”他曾帮助一个男同事,用写诗的方式追到心中的女神,“我让他买了两本书,《古代爱情诗歌选集》和《港台爱情诗歌书》,每天抄首诗、送朵花给女生,同事坚持了45天,女生从扔纸扔花到看一眼看两眼,最后两人在一起了。

  男生去追女神靠坚持,那女生该怎么追男神?

  冯唐愣住了,自觉回答难度系数太大,开始求救现场的女读者分享经验。

  “我说真话,男生不会觉得有女生追是一件坏事,你想要追谁就去追谁,完全没有损失,大不了追不上。”洒脱真诚的答复赢得大家的热烈掌声。

  “单身不见得是坏事,我身边也有单身青年过得很乐呵的。”接着话风一转,“但是,人是群居动物,有聊得来的对象,就多约着出去吃个饭,跑个步,看个展览,也会觉得很美好。”

  对于女生如何挑选老公,冯唐的建议分“不正经版本”和“正经版本”。

  “先说‘不正经’的,女生必须找她觉得好看的对象。我爸我妈总是吵架,还是磕磕碰碰过了几十年,我观察我妈嫁给我爸,就是贪恋老爷子长得帅,这样吵架的时候你就下不了狠心去分手。”

  “‘正经版’的建议只有六个字,勤快、善良、聪明,“前四个字比后两个更重要。”

  当然,总是有人想了解冯唐的女神观以及婚姻观。“我现在觉得不挑剔我毛病的女生,就是女神。”婚姻观也很家常,“我觉得彼此看得顺眼,在对大体原则、方法上观念相近,这样的日子会过得舒服一点。”

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖