人民网>>文化>>媒体联播

91岁抗战老兵:曾深夜解救土山机场400多名民夫

2015年07月23日09:51    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:91岁抗战老兵:曾深夜解救土山机场400多名民夫

  陈乐扬老人拿出10年前的快报高兴地说:你们报道过我

  佝偻着身子,相互搀扶着,仔细看着每一幅珍贵图文资料。昨天上午,南京国防园“伟大贡献——中国与世界反法西斯战争”专题展迎来了12名特殊的参观者。他们最大的96岁,最小的87岁,都是参加过抗日战争的老兵。现代快报记者了解到,其中,91岁的陈乐扬是南京警备区原司令员,他作为新四军抗战老兵代表,正在为去北京参加9月3日胜利日阅兵做准备。现代快报记者 徐岑

  抗战经历

  16岁从上海到苏南参加革命

  75年前,年仅16岁的陈乐扬,从上海到苏南参加革命。“我们部队就是‘沙家浜部队’,起初安排我做民运工作,我坚持要去战斗部门,领导亲手为我写了介绍信。”到了前线,出生于城市从来没经过军队训练的陈乐扬吃到了苦头。“抗战时期,我是侦察参谋,要跑在前线牵头,第一时间了解敌人情况,防止敌人袭击。而我不熟悉路,耽误了不少时间。”当时没有雨鞋,遇上阴雨天,他的鞋子就没干过,放哨时穿着湿鞋站在泥水里,加上蚊虫很多,脚上盯了就会发痒,一抓就会溃疡。

  条件艰苦不算什么,日伪据点不断增多,局势日益恶化,让陈乐扬心里愤懑不已。“有次部队从溧阳一直打到天目山,持续两三个月,有时候一天就要两三场战役,打得昏头转向,我们的部队跟敌人混在一起,地上流的血都不知道是谁的。”在陈老的回忆里,赤山和焦山都有血的教训。“赤山和山下的赤山湖,都是鬼子杀人的血染红的,焦山,是鬼子一把火把山烧焦了。”

  深夜解救土山机场400多名民夫

  打仗也并不是硬碰硬,陈老回忆说,特别是日本人进南京城后,抓了不少壮丁做苦活,如何兵不血刃解救老百姓,成了技术活。“当时,日本人在江宁东山建了一座直升机场,叫土山机场,那里有400多个民夫帮日本人干活。”陈乐扬回忆,实地侦察后发现,民夫住的地方离日军据点有一定距离,1942年的一个深夜,他和十六旅四十七团的兄弟在当地老百姓的带领下,悄悄摸到土山机场。

  “我们一个营大概400多人,半夜静悄悄的,走路不敢发出太大的声息,怕惊醒日本人,害了老百姓。”到了机场,先撕开日军的铁丝网,然后到住所把所有人救出来,往东又走了一半路,大家才敢发出声响。“把人救出来后,我跟他们做思想工作,希望他们跟我们一起打鬼子,最后有100多人加入了部队。”

  巧用计谋的不仅这一件事情,伪装作战已经成为侦察兵的习惯。“从句容到天王寺,有一座桥,叫二圣桥。当时桥上有个据点,被伪军掌控。直接过去,桥上没有掩护的地方,装作寻常百姓,武器又没地方放。”陈乐扬表示,最后部队四五个年轻人,化装成了一支送新娘的迎亲队伍。“有人抬着轿子,有人吹吹打打,敌人就麻痹了,以为是普通老百姓,结果敌人还没反应过来,我们就把他们灭了。”

  陈乐扬表示,自己在抗战时期参加过江苏、浙西的对敌伪反扫荡、反清乡斗争数不胜数。“日本在南京受降的那一天,虽然我们没能进到南京城,但是心里一样激动。”

  老人感慨,“我杀过不少鬼子,也经历不少战役,从来没受过伤,但是我的那些兄弟们,很多牺牲在鬼子手里,现在南京还活着的,和我一起抗战的老兵不多了!”

  10年前那张快报上,有我

  作为历史的见证者,91岁的陈乐扬精神依然很好,声音洪亮,面色红润。看到现代快报记者,陈老显得很高兴。“你是快报的?我记得你们!”他拿出一份2005年的《现代快报》,上面有记者采访他的报道。原来10年前,抗日战争胜利60周年的时候,陈老作为抗战老兵曾受邀参加过纪念抗战胜利的“市民论坛”。今年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。陈老有了更大的自豪,他正准备进京参加今年9月3日的胜利日阅兵。

  阅兵往事

  60年前的阅兵要走三四个小时

  提到参加阅兵式,老人兴奋起来。“这个意义太重大了!对我个人来讲,是很大的荣幸,能让我去,我非常愿意,非常高兴。”老人透露,新中国成立后,自己的部队原先是在北京,看过很多次阅兵仪式。“当时每年都要举行阅兵式,5月份还有群众游行。1955年我就作为中国志愿军归国观礼团代表,观礼过群众游行。”

  而国庆阅兵,陈乐扬也作为群众看过,他回忆,当年的阅兵要走三四个小时。“当时天安门广场还很小,马路也还比较窄,方队也窄,先是军队,然后是彩车,最后是群众。”他表示,当时新中国成立不久,每年阅兵大家的热情都非常高,也不觉得时间长。“当时的炮兵方阵跟现在完全不能比,武器装备已经不是一个年代了。当时还没有导弹,火炮也都是老式的,后来中国逐渐发展起来,自己研发的武器装备,也多了。特别是海军方面,对海权、海洋知识的了解,填补了空白。”

  受阅准备

  上月接到参加阅兵通知,下月底准备动身

  自从上个月接到要去胜利日阅兵的通知,陈乐扬做了不少准备。“北京有关部门安排人到家里来了解情况,还有人量了身材数据,准备当天阅兵时的服装。”陈老表示,了解的事项很多,要看个人的经历、健康情况等。

  什么时候动身去北京?陈老表示,大概是在8月底。“还没有最终确定,主要是身体方面要保证好。我现在每天吃饭跟往常差不多,但会多走走,松动一下筋骨。”

  他还表示,这次去参加阅兵特许可以带一个家属同行。“我老伴今年80多岁,也是当兵的,接到通知后,比我还高兴,到时候干休所的负责人也将一同前往。”

  “这一次9月3日的胜利日阅兵,是突出抗战胜利,突出国际反法西斯战争胜利,而且也首次邀请了外国军队代表参加,我们国家的新型装备也会亮相,我特别高兴。”陈老表示,由于自己的年龄和身体状况,参加阅兵,人生中也许就这么一次了。“这也是对抗战期间,所有官兵艰苦卓绝的战斗、做出的重大牺牲的肯定。没有他们,就不可能有现在的胜利。”

  昨天,参观过国防园的专题展,陈老也感慨颇深。“看到这些小朋友和你们这些年轻人,我很激动。国家为谁而建?是为民族、为大众。军队是为谁打仗?也是为民族、为大众。所以我觉得就应该多一些这样的爱国主义教育,让年轻人珍惜生活,不忘过去。”

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖