人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中佛协首次办两岸及香港三大语系高僧同台讲经活动

2015年11月18日18:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中佛协首次办两岸及香港三大语系高僧同台讲经活动

  中新社韶关11月18日电 (记者 李凌)第八届中国佛教讲经交流会18日下午在广东南华寺正式开幕,来自海峡两岸和港澳地区的汉传、藏传、南传佛教三大语系的高僧大德和3000余名僧侣信众,齐聚南华寺曹溪讲坛,见证这一佛教盛事。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永称,本届讲经交流会安排了香港、台湾和内地三大语系法师作示范讲经,并有三地佛教团体、佛教寺院、佛教院校的法师代表参加讲经交流,系中国佛教协会成立以来首次举办三地、三大语系大德法师同台讲经的活动,具有重要的意义。

  当日的开幕式举行了诵经法会,中国佛教协会会长学诚法师拈香主法,数千人齐颂《心经》。

  讲经交流会自即日起至22日结束,正慈、净因、满纪、班典顿玉和都滇坎这5位法师将分别代表汉传、藏传、南传佛教三大语系,首先进行示范讲经。随后,29位参与讲经比赛的僧侣将分别就“如何建立信仰”、“如何安顿身心”、“如何依教修学”和“如何认识因果利益众生”向数千信众讲经说法。

  广东省副省长温国辉充分肯定了本届讲经交流会对于以佛教哲理、道德净化人心,促进人与人、宗教与宗教之间和谐共处的积极作用,并希望广东佛教界以此为契机,主动加强与海内外佛教界的交流,共同学习经典、研究经典、宣讲经典,弘扬佛教优秀文化,凝聚佛教正能量。

  南华禅寺方丈传正法师表示,1338年前,六祖大师在此宣讲《法宝坛经》,僧尼道俗等听法大众数以千计,今天两岸三地、三大语系的大德法师,护法居士云集共沐佛恩,同沾法喜,这是“曹溪法会”盛况的千年回归。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖