全国“扫黄打非”办公室开展云盘涉黄集中整治行动

2016年03月02日14:39  来源:人民网-文化频道
 

 人民网北京3月2日电  (王鹤瑾)全国“扫黄打非”办公室今天公布了6起利用销售云盘(网盘)账号和密码传播淫秽色情信息牟利案件。这6起案件分别为浙江余姚“3·11”、山东威海“3·05”、江苏无锡“4·17”及吉林桦甸刘玲等销售360云盘账号传播淫秽色情信息牟利案,江苏淮安“7·30”销售“115网盘”账号传播淫秽色情信息牟利案,黑龙江大庆“6·07”销售网盘账号传播淫秽色情信息牟利案。涉案淫秽视频数量共达百万余部,具体涉及360云盘、“115网盘”、乐视网盘等云存储工具。

全国“扫黄打非”办公室负责人表示,从案件查处情况看,云盘已成为部分不法分子“贩黄传黄”新的重要渠道,违法犯罪分子利用云盘将有害信息反复扩散传播,影响极为恶劣。为有效净化网络文化环境,遏制利用云盘传播淫秽色情信息牟利活动蔓延的态势,全国“扫黄打非”办公室、中央网信办、公安部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局等五部门联合下发通知,于即日起集中时间、集中力量全面开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动,着力治理利用云盘传播淫秽色情信息违法行为。专项行动要求进一步加大案件查办力度,对利用云盘传播淫秽色情信息的犯罪分子依法坚决刑事追责,加强对云盘服务企业的监督管理,坚决落实云盘服务企业的安全管理主体责任。希望社会各界和广大群众行动起来,积极举报不法行为,共同维护网络生态健康发展。全国“扫黄打非”办公室举报电话12390,也可通过中国扫黄打非网及“扫黄打非”微博、微信在线举报。

浙江余姚“3·11”销售360云盘账号传播淫秽色情信息案

浙江省余姚市“扫黄打非”办公室协调公安等部门,破获一起利用360云盘传播淫秽物品案件。经调查,犯罪嫌疑人岑某通过淘宝购买一批360云盘账号,利用微信等网络社交工具贩卖给下线,其下线再层层贩卖牟利。该案涉及360云盘账号460多个,其中容量最大的账号内含涉嫌淫秽视频33.8T,且涉及人数众多,分布地域广。目前,该案已移送检察机关审查起诉。此案为全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件。

山东威海“3·05”销售360云盘账号传播淫秽色情信息牟利案

山东省威海市公安局网安大队在网络巡查中发现,网民“别闹腰不好”于2015年2月28日创建一QQ群,并向该群上传淫秽视频文件,并通过创建QQ群的方式销售内含上万部淫秽视频的360云盘账号。2015年3月9日,公安机关抓获犯罪嫌疑人王某某,并先后抓获该团伙其他成员刘某、李某某、赵某某等人。经查,该团伙成员通过QQ、微信等聊天工具对外发布广告,利用支付宝平台收款,向70余人销售云盘账号,并查明该团伙上线为严某。2015年4月24日,公安机关抓获犯罪嫌疑人严某,其对通过开设淘宝网店向全国大量销售内含淫秽视频网盘账号的犯罪事实供认不讳。目前,该案正由威海市环翠区人民法院审理中。

江苏无锡“4·17”销售360云盘账号传播淫秽色情信息牟利案

江苏省无锡市公安局治安支队工作中发现刘航杰涉嫌销售360云盘账号传播淫秽物品。2015年4月17日,公安机关抓获犯罪嫌疑人刘航杰。经查,2015年以来,刘航杰通过QQ向他人出售360云盘账号,每个账号售价50元,对应360云盘账号内有淫秽视频1万余部。目前,无锡市高新技术产业开发区人民法院以传播淫秽物品牟利罪判处刘航杰有期徒刑3年6个月。

吉林桦甸刘玲等销售360云盘账号传播淫秽色情信息牟利案

吉林省“扫黄打非”办公室协调吉林市“扫黄打非”办公室和桦甸市公安部门侦破一起网络传播淫秽视频案件。经查,犯罪嫌疑人刘氏姐妹二人电脑中共存储150万部淫秽视频,并利用360云盘在互联网上大肆传播、售卖。2014年底以来,二人共向100余名网民以40至80元不等的价格贩卖含有淫秽视频的360云盘账号。目前,桦甸市人民法院以传播淫秽物品牟利罪判处刘玲有期徒刑2年6个月,并处罚金4000元;判处刘玲玉有期徒刑2年,并处罚金3500元。此案为全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件。

江苏淮安“7·30”销售“115网盘”账号传播淫秽色情信息牟利案

江苏省淮安市公安局网安支队在网络巡查中发现有人涉嫌在互联网上利用“115网盘”传播淫秽视频。2015年7月30日,公安机关抓获犯罪嫌疑人田某。经查,2015年4月起,田某从淫秽色情网站下载了3万余部淫秽色情视频存至“115网盘”,以100 元至300元不等的价格销售网盘账号,非法获利10万余元。目前,该案正由淮安市淮安区人民法院审理中。

黑龙江大庆“6·07”销售网盘账号传播淫秽色情信息牟利案

黑龙江省大庆市公安局网安支队在工作中发现,微信账号“小女孩”通过微信群“YY突击队”销售淫秽视频及内含淫秽视频的乐视网盘及“115网盘”账号。经查,微信账号“小女孩”真名裴某,裴某及其下线以150元至200元不等价格销售内含淫秽视频的网盘账号,以3至5元不等价格销售淫秽视频。经深挖扩线,抓获另一名犯罪嫌疑人张某。经查,张某向裴某建立的微信群“红浪漫幼儿园”中传播淫秽小视频170余个。目前,大庆市龙凤区人民法院以传播淫秽物品牟利罪分别判处裴某有期徒刑3年缓刑4年;判处张某有期徒刑1年缓刑2年。

(责编:王鹤瑾、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人