全国"扫黄打非"办等五部门:严打复印店侵权盗版行为

2016年03月11日14:15  来源:人民网-文化频道
 

  人民网北京3月11日电 (王鹤瑾)近日,全国“扫黄打非”办公室会同教育部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、国家版权局联合下发通知,部署各地开展高校及周边复印店专项治理行动,对部分重点省(区、市)重点城市辖区内的高校及周边复印店进行全面清查,严厉打击复印店侵权盗版行为,有效遏制高校及其周边复印店盗版活动蔓延的态势。

据了解,全国“扫黄打非”办公室一直高度重视打击侵权盗版工作,仅去年就组织各地“扫黄打非”部门查办侵权盗版案件2194起,收缴各类侵权盗版出版物679万余件。但在工作中发现,高校及其周边复印店盗版复印教材等违法活动一直屡打不绝,且随着复印设备技术水平的不断提高,盗版复印活动愈加突出,严重损害著作权人合法权益。针对这一突出问题,全国“扫黄打非”办公室联合教育部等五部门共同开展专项整治,对复印店盗版活动予以严厉打击。

据悉,此次专项整治行动,以高校聚集或复印业较为发达的40个城市为重点,包括4个直辖市、27个省会或首府城市及9个其他城市。重点打击复印店盗版复印行为以及利用网络开展盗版复印和业务推广行为。要求做到三个到位,即对高校及周边复印店全部清查到位,摸清复印店数量和证照持有情况;对复印店经营者法律宣传到位,明确哪些行为合法、哪些行为非法,要求依法依规经营;对盗版复印行为处罚到位,以查办案件为着力点,协调公安、工商、文化行政执法等部门深挖线索,查办一批盗版案件,取缔一批违法店档,曝光相关违法行为。

专项整治开展以来,各地周密部署,积极行动,已取得了初步成效。河北省石家庄市、保定市、秦皇岛市等地“扫黄打非”办公室组织公安、城管、文化执法等部门,对河北大学、华北电力学院、河北农业大学等20余所高校及周边出版物经营场所、复印店进行了拉网式检查清理,查缴各类非法盗版出版物8000余册;上海市文化行政执法部门突击检查了松江大学城一条街复印店,特别是对持有印刷经营许可证的复印店进行了重点检查,对一家无证复印店擅自从事复印经营活动进行了立案处理;福建省福州市对大学城内的福州大学、福建师范大学等高校及周边复印店进行了全面摸排,厦门市对全市高校周边出版物市场及复印店进行了突击检查,查获非法、盗版出版物560余册;安徽省合肥市、芜湖市、安庆市等地“扫黄打非”办公室与文化执法等部门联合开展行动,对辖区内的高校及周边200余家出版物经营场所和复印店进行了检查,共收缴各类非法盗版出版物700余册,查处取缔非法印刷出版物复印店4家。

全国“扫黄打非”办公室负责人强调,全国和各地“扫黄打非”部门将持续保持对侵权盗版活动的高压打击态势,广大群众可通过全国“扫黄打非”办公室举报中心举报电话12390或中国扫黄打非网、扫黄打非官方微信举报各类侵权盗版违法行为。

(责编:王鹤瑾、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人