北京图书阅览室搬上地铁车厢

2016年06月17日20:39  来源:北京晚报
 
原标题:图书阅览室搬上地铁车厢

  记者从第六届书香中国·北京阅读季组委会获悉,在今年7月举办的中国童书博览会将首次尝试开设儿童阅读专列“书香地铁”,预计在7月6日一早,儿童阅读专列的首列地铁会在北京地铁4号线运营,持续三个月。

  北京儿童阅读周作为北京阅读季系列活动的重要构成,已经连续举办了两届,去年在5天内有超过10万的读者参与。今年7月8日至17日将在北京展览馆举办第三届北京儿童阅读周暨第二届中国童书博览会,同时开设阅读地铁专列,全程打造阅读体验空间,“将图书馆搬上地铁”,让市民在乘坐地铁时体验阅读。

  经过北京阅读季前期几个月的筹备以及与京港地铁方面的反复沟通,选择暑假档开出第一列“书香地铁”,以儿童阅读为主题,注重阅读参与,“不搞书市”。记者从目前的初步设计图中看到,这列地铁的六节车厢分别设置了六大儿童阅读主题,分别是绘本天地、科普世界、动漫童年馆、国际原版Park、文学艺术岛、传统文化学堂,与本届中国童书博览会的六大主题阅读体验馆相同。

  记者从设计图上看到,该列车的每一节车体都有阅读相关醒目涂装、标识。在车厢内,让乘客仿佛置身于一个流动的阅览室,每一节车厢各有主题,在车厢的内壁上、车顶部,喷涂文学人物肖像、世界名著片段、插图等图文内容,让乘客感受浓郁的文化气息,激发人们的阅读兴趣。

  “我们在车厢里提供了儿童优秀书目的免费阅览,这是给我们乘客的增值服务,当乘客搭乘这班地铁时,将通过电子平台免费阅读到我们推荐的书目的内容。”北京阅读季工作人员透露,“我们在这列地铁经停的站点也会加上关于这个车站的历史文化故事和背景,比如四号线的颐和园北宫门这一站,我们会请一些知名的主播进行录制,在车厢中播放,让乘客在登上列车时,除了在视觉上体验阅读之外,还从听觉上营造出阅读的氛围。”

  记者了解到,与“书香专列”呼应,地铁四号线动物园站还将进行包站,车站内也有主题阅读活动呈现。书香地铁将重点推广在线阅读平台,地铁车厢内所有展示的图书,车厢内的文学片段旁都将放置相应的图书二维码,乘客可通过扫码进入在线阅读平台进行借阅,同时也可实现一键下单购买。(记者陈梦溪)

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术