里约奥运会如何以"巧"吸睛 盘点历届奥运开幕式看点

2016年08月09日08:29  来源:人民网-文化频道
 

【文艺星青年按】这个周末,朋友圈席卷了一股奥运风。除了赛场上拼搏的奥运健儿,人们最津津乐道的莫过于今年“简约而不简单”的里约奥运会开幕式。除了超模吉赛尔·邦辰的惊艳走秀、热情的桑巴舞、动人的波萨诺瓦(BossaNova),里约奥运会开幕式中的那些“文化符号”你真的看懂了么?在历年奥运会开幕式中,你印象最为深刻的是哪一届?今天,小编搜集到了极具特色的多届奥运会开幕式,带你一同探寻其中的精彩看点。

2016年里约奥运会:

虽然预算不给力,但巴西人还是使足了“巧”劲,将他们的悠久历史与多元文化展现得淋漓尽致。

巴西人钟爱几何图形

无论是舞台的形状,还是开场时演员手中舞动的方形纸,这些看似简单的几何形状,实则蕴含了巴西人用几何图形进行艺术创作的悠久传统:从山洞里的壁画,原住民的图腾,再到现代主义的抽象艺术。开幕式上满场鲜艳的几何图案,是巴西人眼中的瑰宝,展现了巴西原住民舞蹈、狩猎和举行各种仪式的场景,这些抽象而极富含义的壁画来自著名的卡皮瓦拉山。这些绘制于公元前1.2万年至前4000年前的壁画对巴西的意义,相当于甲骨文对中华文明的意义。

超模走秀搭配波萨诺瓦更惊艳

音乐在巴西文化中处于核心位置。很多人将桑巴当做是巴西音乐的代表,但看过开幕式后,很多人可能会爱上波萨诺瓦音乐。当巴西最成功的世界名模吉赛尔·邦辰迈着优雅的步伐缓缓走过体育场时,现场演唱的动人歌曲叫《伊帕内玛女孩》,它是巴西波萨诺瓦音乐大师汤姆·裘宾的代表作,早在上个世纪50年代便风靡全球,曾获格莱美奖。

贫民窟是巴西独特的文化符号

开幕式有一个环节叫“来自贫民窟的声音”。贫民窟是巴西独特的文化符号,贫民窟里诞生过足球天才、涂鸦艺术家、音乐神童……贫民窟酝酿着巨大的艺术潜力和创造力。在里约,很多桑巴学校建立在贫民窟和城市的交界处,有时候一个桑巴学校就汇聚了一个贫民窟的音乐和舞蹈人才,而这些人是一个城市盛大狂欢节的基础。

必不可少的热情桑巴舞曲

热情的桑巴绝对是开幕式上必不可少的节目,富于动感节奏的桑巴舞曲令现场每个角落的观众不由自主地舞动起来。当巴西经典舞曲《热带之国》响起时,现场上万人台上台下一起热舞,将开幕式推向了高潮。

飞机掠过的里约文化地标

在开幕式中,一架最原始的飞机缓缓飞出马拉卡纳体育场,场面十分震撼。镜头转换,飞机掠过了天梯教堂、拉帕孔桥、明日博物馆、面包山、巨型耶稣像、科帕卡巴纳海滩等里约的著名景点,尽展美丽夜景。不外乎有人说,“里约真是世界上最美的城市”。

不容小觑的人力三轮车

最后,再科普下一个非常有趣的环节。在入场式时,每个代表团前面引导的人力三轮车,成为了开幕式上一道独特的风景。这个创意来源于巴西海滩上叫卖饮料的流动商贩,有人说,在里约街头和海滩的小贩,已然成为了当地重要的非物质文化遗产。

2012年伦敦奥运会:

2012年伦敦奥运会以英国文化为主线,分为“田园时代”、“工业革命时代”和“现代英国”三大篇章。白色的农舍,绿色的灌木,牛羊成群,农夫耕作……2012年伦敦奥运会开幕式一开场就向世界展示了一幅如诗如画的英伦田园风光图。随后,田园风光被高耸的烟囱取代,象征着英国进入工业革命时期。著名演员布拉纳朗诵莎士比亚著名戏剧《暴风雨》中的经典选段,描述英国在工业化进程后恢复的过程。007的扮演者丹尼尔?克雷格惊喜现身,出现在了白金汉宫,他的神秘任务是用直升机护送英国女王前往奥运会开幕式现场。伦敦交响乐团会演奏奥斯卡经典音乐电影《火的战车》的主题曲,由英国著名指挥家拉斐尔指挥,而演奏电子琴的是给全世界带来无限欢乐的英国喜剧演员“憨豆先生”。

2008年北京奥运会:

在声势浩大的开幕式上,具有两千多年历史的奥林匹克运动与五千多年传承的灿烂中华文化交相辉映。开幕式上,一幅徐徐展开的“画卷”表现了中国历史文化的起源和发展。画卷中央,铺放着一张白纸,演员们独特的身体语言勾勒出图画,蕴含了中国水墨画的意趣和韵味。而画纸四周的绫子上,流淌着中国文化起源和发展的图案,包括岩画、陶器和青铜器等。百位演员组成方阵,进行“活字印刷”的表演,令人难忘。他们用汉字“和”的演变过程,向世界展现了我国四大发明之一的活字印刷术。开幕式还展现了中国国粹之一的戏曲。在京胡、锣鼓伴奏下,4个京剧木偶和800名演员表演着喜悦的凯旋场面。出阳关,下西洋,架起丝绸之路。地面上展示的是“丝绸之路”的地图以及沿途的文化标志,表现出当年“海上丝绸之路”“郑和下西洋”的情境。五幅中国长卷画,配以演员们的古典舞,再现了古代中国礼乐之邦的盛世气象。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术