还原真实的周冬雨:24岁爆发洪荒之力 渴望平淡的爱情

2016年08月11日08:50  来源:人民网-文化频道
 

【文艺星青年按】出道早演技差、未参加高考却上北影、被指整容……自出道以来,周冬雨一直颇受争议。18岁被张艺谋选中入行,6年内拿下15部电影,今年是这位昔日的“山楂树女孩”洪荒之力爆发的大年:从《七月与安生》到《奇门遁甲》,从谍战剧携手李易峰《麻雀》到为电影《年兽大作战》配音,火力全开的周小妞带来的不仅是一股养眼的清泉,她用迷人自信的气质迎来了自己的霸屏时代。2016年七夕,周冬雨的最新爱情电影《谎言西西里》全国公映。小编如约见到了周冬雨:鹅黄色的针织套衫,黑色皮质齐膝短裙,干练不失妩媚,刚刚跑完路演风尘仆仆回到北京的她略显疲惫。聊天时,24岁的周冬雨笑言自己有点“神经质”,坦言渴望“平淡的爱情”,享受现今的单身生活,规划着自己美好未来。今天,就随小编一起走进这位萝莉女神的蜕变史,为你还原一个真实的“周同学”。

关于电影

拍吻戏尴尬 拍哭戏必须听笑话

周冬雨真正走入人们的视野,是2011年主演张艺谋的电影《山楂树之恋》,纯如清泉般的情感流露,一双甜美爱笑的眼眸,让很多人记住了这位当时毫无演技可言的18岁女孩。

“当时张导只告诉我一句话:你不用演,就是静秋。我还记得,那个时候自己大声喊一句话,都会把自己吓哭!”周冬雨傻笑着挠挠头,“如果现在再让我演一次,我肯定会用不一样的方式演绎,因为现在的我,对这个角色有了更深彻的体悟。”就是这样一部电影,将初出茅庐的周冬雨送上了包括柏林、釜山、威尼斯等诸多国际电影节的红毯,让她第一次感受到万众瞩目的“辉煌”。虽然因此错过了当年的高考,但在春暖花开季,周冬雨凭借实力顺利地踏进了北京电影学院表演系的大门。

许多人都以为,进入表演殿堂的她光环加身,从此便星运亨通、如鱼得水,谁想深入人心的“玉女”形象,反而使她戏路屡屡受限。频遭诟病的《宫锁沉香》,褒贬不一的《少年班》,不谙世事的她穿衣打扮、待人接物都成为人们品头论足的焦点。活泼开朗的周冬雨开始反思,我该做什么,我真的喜欢演戏吗?2013年,周冬雨选择自毁形象,全新演绎徐峥执导的电影——《心花路放》中杀马特女郎“周丽娟”一角,泼辣直爽的性格,淳朴地道的湖南方言,周冬雨慢慢地走出“玉女”光环……“现在没有特别想演的角色,因为就算同样的人物,在不同的剧情中都会有不同的呈现方式,我只会认真地对待每一部戏,寻找自己,体会不同的人生。”周冬雨莞尔一笑,眼神中再难寻觅昔日的青涩与稚嫩。

在七夕公映的《谎言西西里》中,周冬雨饰演了一位为爱坚守,不愿轻言放弃的倔强女孩。谈及首次与韩国演员合作,还献上了银幕初吻,周冬雨显得很羞涩,“超尴尬啊,谁都会尴尬吧,而且还在那么多人面前……”对于自己擅长的哭戏,周冬雨坦言,跟过去相比,长大后反而很难哭得出来。她还略带神秘地暴露自己酝酿情绪的诀窍竟是“听笑话”:“也许正是因为太虐心的原因吧,所以才喜欢让自己在两种极端的情绪中跳来跳去,而且我自己本来就有点神经质。” 

自我评价

我就是个神经质的水瓶座

今年是周冬雨走出校门,正式进入演艺圈的第二年,从即将上映的《七月与安生》,到与李治廷、倪妮等携手的古装奇幻大片《奇门遁甲》,戏路宽、挑战大。“你到时会看到很不一样的我哦,别被吓到!”周冬雨调皮地往后仰了一下椅背,显得既得意又高兴。

“找到一种状态,让自己的内心变得坚强,尝试更多的新东西,经历不同角色的人生,从一个电影表演系的学生,变成一名合格的职业演员,一个成功的‘北漂’。”周冬雨一边笑一边计划着自己的未来,果敢且自信,瞬间,你很难将眼前的她和“90后”联系在一起。自小学习体操,高中练过舞蹈,周冬雨文雅知性的东方气质让时尚圈对其宠爱有加,参加巴黎时装周,成为各大奢侈品牌的代言人,聊起“穿衣经”,周冬雨一点都不含糊,“简洁、大方,注重细节,还有质地要讲究”,句句箴言,最后她还调皮地补充到,“一般人我不告诉!”至于早前自己刚刚上了热搜榜的“35A大长腿修炼史”,她吐槽“拜工作所赐”,否定“打针说”,甚至现场掀起裙子,露出大长腿,并解释说,“实际上是拍摄角度的事儿,你看,你把腿平放就会显得胖,这样形成角度,就好看多了。”说着,她摆出了各种“最美坐姿”。

小小年纪已成立自己的工作室,周冬雨平时最喜欢和身边的工作人员聊天,听大家讲所见所闻,“什么社会八卦,有的没的,我都喜欢。”至于平时自己会看什么电影和电视剧,她坦言,“小时候特别喜欢看爱情片,现在更喜欢美剧,什么《兄弟连》《越狱》《权力的游戏》,”对于时下火爆的韩剧,周冬雨直言只看过《蓝色生死恋》《来自星星的你》等几部。

周小妞自嘲因为是水瓶座的关系,自己不时会有些“神经质”,情绪坏得快好得也快。除此之外,属“夜行者”的她连爬山都喜欢选择在凌晨两三点,“拍《少年班》时,我和董子健,还有他的工作人员,拍完夜戏大晚上的一起去中山陵找‘鬼火’,还碰到‘同道中人’问我们,你们也是来探秘的啊,我们就说‘是啊,是啊’。哈哈哈!超级刺激!”

周冬雨还喜欢晚上边走路边思考,她解释说,“因为白天会堵车,所以我经常会在半夜出去溜达,那时北京的大马路上没有人,你可以在马路中间走来走去,也可以去故宫墙外面坐着,还可以摸黑爬长城”。刚刚还在大谈特谈如何修身养性的周同学,就这样成功转换模式变成古怪精灵的“女神经”!

期待爱情

平淡是我能想到最浪漫的事

出生河北的周冬雨有着北方女孩独特的直爽与英气,很多人私下开玩笑管她叫“冬哥”。她也丝毫不在意,觉得挺好,像她性格。此前,在接受某媒体采访时,周冬雨承认自己的初恋发生在18岁。2015年,她被拍到与神秘男友的亲密照后,就主动大方承认恋情,并公开秀起了恩爱。

时过境迁,物是人非,因工作等关系,两人最终没有走到一起。

“总之,我现在单身啦!”周冬雨不愿过多解释,摆了摆手,“我认为最浪漫的事就是平淡,平平淡淡地生活,安安静静地在一起,我还在寻找……”

来源:人民网文化频道官方微信号“文艺星青年”

(微信号:wenyixingqingnian)

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术