导演韩东谈《在码头》:不拒绝观众也不盲从市场

万旭明

2016年09月21日07:45  来源:长江日报
 
原标题:不拒绝观众也不盲从市场

山顶庞大矿坑的边缘,两个男人正在告别,说着“长江”“码头”“诗人”……这是韩东导演、贾樟柯监制的影片《在码头》的拍摄现场,因为看中有历史感的长江老码头,影片在黄石进行了近40天的拍摄。韩东由诗人、作家跨界到导演,对自己的处女作他很自信,相信这是部有异质的作品。

贾樟柯监制:像老贾很好,但不可能像

韩东本是诗人、作家,当过演员,也是贾樟柯新作《在清朝》的特邀编剧。导演处女作由其旧作《在码头》改编,关于几个年轻诗人偶然卷入了一场与地痞、保安的莫名纠纷。最早想拍这个故事的其实是贾樟柯,韩东自己动手拍,倒也跟贾樟柯关系密切。韩东是阿里影业A计划与贾樟柯“添翼计划”联合扶持的新导演,贾樟柯担任影片监制,影片两位男主角梁景东、韩三明都曾主演贾樟柯作品。

韩东坦言:“贾樟柯作品中既有形式上的尖锐,又没有失去厚重的内涵,是我最喜欢的导演。”但他并不担心会受到太多影响,“只要你诚实地按自己内心去拍,两个人的作品一定是不一样的。”

拍异质电影:不拒绝也不逢迎观众

《在码头》杀青在即,小说与电影之间做了很大的改动,“小说比较心理化,一些人物也很符号化,完全按小说的话就没法拍了。”对影片的整体风格,韩东称:“我想做一部异质的电影,跟我看过的、设想的都不一样,我觉得我做到了。”

很显然这是一部文艺范的作品,对其在市场上的预期,韩东说道:“《在码头》不是一部拒绝观众的电影,写作中有一路人会觉得,如果人人都能读懂,书就贬值了。我不这样觉得,排斥别人不是我干的事。但让我完全按照市场风向标做事,我也学不会。”

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节