节气寒露:萧萧秋意,赏红叶,秋钓边[图]

2016年10月08日17:15  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

一、露气寒冷,将凝结也

寒露,农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始。寒露和此后的霜降,是季秋的两个节气。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

“季秋”是什么?

秋季的最后一个月,农历九月。

中国古人将每个季节的三个月分别称为孟、仲、季——孟是第一,仲是第二,季是第三。春夏秋冬各自的第一个月分别叫孟春、孟夏、孟秋、孟冬,第二个月分别叫仲春、仲夏、仲秋、仲冬,第三个月分别叫季春、季夏、季秋、季冬。莎士比亚的《仲夏夜之梦》,就是译者根据《A Midsummer Night's Dream》翻译过来的,翻译之后尽显诗意。

二、寒露读诗养心

露水盈盈,寒气渐盛。勾起了诗人们的无限诗情。

《月夜忆舍弟》

唐· 杜甫

戍鼓断人行,秋边一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

《溪斋》

唐·李建勋

水木绕吾庐,搴帘晚槛虚。

衰条寒露鹊,幽果落惊鱼。

爱酒贫还甚,趋时老更疏。

乖慵自有素,不是忽簪裾。

《黄雀行》

唐·李频

欲窃高仓集御河,翩翩疑渡畏秋波。

朱宫晚树侵莺语,画阁香帘夺燕窠。

疏影暗栖寒露重,空城饥噪暮烟多。

谁令不解高飞去,破宅荒庭有网罗。

《秋日望西阳》

唐·刘沧

古木苍苔坠几层,行人一望旅情增。

太行山下黄河水,铜雀台西武帝陵。

风入蒹葭秋色动,雨余杨柳暮烟凝。

野花似泣红妆泪,寒露满枝枝不胜。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术