第十届杭州文博会将开幕 主会场预将迎25万人次参观

2016年10月11日07:50  来源:中国新闻网
 
原标题:第十届杭州文博会将开幕 主会场预将迎25万人次参观

第十届杭州文博会将开幕主会场预将迎25万人次参观

  图为发布会现场。 施佳秀 摄

  中新网杭州10月10日电 (记者 施佳秀 实习生 李媛媛)2016两岸影视产业对接会、第八届中国(浙江)非物质文化遗产博览会、第二届西溪国际艺术节……记者10日从第十届(2016)杭州文化创意产业博览会新闻发布会上获悉,本届文博会以“融——智慧科技,创意生活”为主题,将于10月20日—24日在浙江杭州举办,主会场共设置“二馆八区”,参展企业、机构共计2000余家,其中国际及境外展商比例达到25%,预计将接待25万人次观众参观。

  2016年是杭州文博会举办的第10个年头,也是举世瞩目的G20杭州峰会成功举办之年。历经九届发展,杭州文博会作为该市文创产业的重要展示与交易平台,目前已经成为全国四大文创产业综合会展之一。

  杭州文博会组委会办公室执行主任李水林现场介绍称,本届文博会创新展会格局,主会场设在白马湖国际会展中心,同时在杭州创意设计中心、杭州西溪天堂、滨江海创园和杭州和平会展中心,以及杭州桐庐分水笔业国际博览中心设立五个分会场,总体面积达10万平方米。主会场共设置二馆八区,参展的企业、机构共计2000余家,其中国际及境外展商比例达到25%,预计将接待25万人次观众参观。

  在本届文博会主会场设置的8个展区中,“文化传承”展区以“继承传统,融入生活”为主题,将通过现场演示,观众互动等形式展示中国非物质文化遗产传统手工艺的精粹和传统技艺的精湛、精妙和情趣。

  此外值得一提的,今年还首次邀请到了中国国家博物馆参展,将以“博物馆+互联网”为主题,重点推介“文创中国”,包括“国博衍艺”品牌下的新产品,以及通过阿里的合作,IP资源授权开发的跨品牌产品。

  文博会为杭州文创界带来的不仅是“头脑风暴”的脑洞大开,还将有“真金白银”的资本对接。

  李水林表示,去年,文博会期间完成签约项目129项,实际成交及意向成交(含项目融资)金额达28.82亿元,其中现场实际成交(含项目融资)达8.26亿元,比上届文博会增加了近一倍。

  在今年的文博会上,除了继续办好第四届两岸文创产业交流对接会、第14届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛等保留活动外,今年还将举办第十届(2016)杭州文化创意产业博览会开幕暨重大项目签约活动、全球广电创新杭州峰会、全国版权示范城市联盟峰会、2016第二届亚洲设计师圆桌对话、第十届(2016)杭州文博会智慧科技峰会VRTALK论坛、2016“文创新势力”评选颁奖晚会等20余项商务活动,配对产业上下游企业,解决产业实操难题。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术