《凶手还未睡》重口味!林家栋文咏珊诉苦“牺牲很大”

2016年10月21日09:15  来源:信息时报
 
原标题:《凶手还未睡》关注女性受侵害事件 林家栋文咏珊诉苦“牺牲很大”

图片

林家栋、许志安、文咏珊和导演邱礼涛来广州宣传《凶手还未睡》。信息时报记者 朱元斌 摄

  秋意渐浓总是睡不醒的你,或许需要一部重口味电影来醒醒神。专注炮制重口味影片30年的邱礼涛,这次携新片《凶手还未睡》回归。这部由文咏珊、许志安和林家栋合演的复仇大戏,将于今日上映。曾在好几代人内心留下过“心理阴影”的邱礼涛,这次将关注焦点放在女性受侵害事件上,在片中大胆运用家暴、强奸等暴力元素,惊悚程度爆表。

  影片讲述文咏珊饰演的富家女在结婚前遭到侵犯,新婚丈夫(林家栋饰)不但不同情,还对其施暴引发其复仇的故事。昨日,一众主创昨日来到广州,分享拍摄背后的点滴。原来,受虐的不仅仅是观众,一众演员也纷纷吐槽自己“牺牲很大”,林家栋还将这部影片封为“爱情动作片”,他们都奉献出了自己的“第一次”。

  文咏珊花式被虐,失眠一个月

  《凶手还未睡》堪称一部“看文咏珊花式被虐”的“写实纪录片”。作为一个吃苦女主角,她在片中不是被歹徒脱光衣服囚禁在密室、就是被丈夫花式暴打,因此,她在片子里的大部分时间里都处于哭喊和嘶吼的状态,眼睛常含泪水。导演邱礼涛在接受信息时报记者专访时爆料,他拍电影不喜欢“造假”,因此剧中的暴力镜头,他都要求演员们“给点力”,“我说要给点力,没想到林家栋这么用力,一巴掌直接就把文咏珊打哭了。拍完以后我也不敢问她为什么哭这么惨,大概是心理上的伤害比较多吧。”

  邱礼涛近年的影片大多对准了女性,因此也帮助不少合作的女演员事业上升一个台阶,像去年蔡卓妍就入围了香港电影金像奖,这次文咏珊的表现也值得关注。文咏珊直言:“这部戏拍了一个月,每次到现场都要调整好自己的状态,要去酝酿情绪。导演的节奏很快,整个月都没办法放松,睡觉都是紧张的,会失眠。”

  林家栋纠结很久,差点不敢接戏

  林家栋在日前的北京首映礼上承认,“不知道是我力气太大,还是文咏珊太轻,一打就把她整个人掀起来了,我当时真的被吓到了”。从表面上看,文咏珊似乎是片中最苦的演员,但林家栋认为,其实全片牺牲最大的是他自己。片中,林家栋饰演的富家子自私自利,喜欢用钱来解决问题,林家栋的解读是“女朋友和男司机都是角色的玩具”,而导演的解读则是这是个“玩到没东西玩的有钱人”。其中,双性恋的人物设定更是让大家震惊,出道多年的林家栋,其实也是第一次出演这样的角色。

  别看林家栋演过不少经典反派,算是经验老道的“老司机”,但面对这样的角色,他一开始也是纠结的。他说:“香港电影很少出现双性恋,我自己也需要一点时间去消化,在想究竟要不要接。我叫导演不要给我太激情的东西,不要太过分。”

  许志安半裸出镜,不敢报备郑秀文

  《凶手还未睡》里,许志安饰演的是一个数学天才,也是一个谜一样的“前男友”。别以为他在片中可以安然无恙,其实他也罕见地出卖了“色相”。片中,他与文咏珊有几段大尺度情欲戏,为了达到更好的效果,许志安被要求半裸出镜。虽然近年来健身有道,但他阔别影坛5年,难免会感到小害羞。他自曝,在拍摄半裸戏前,特意做了100个俯卧撑,平时拍夜场戏时,也用坚定的毅力来拒绝夜宵。不过,许志安却不敢向“许太”郑秀文报备,他说:“没有报备啊,这是工作嘛,就看她敢不敢去看咯。如果她敢,我就买电影票请她看。”信息时报讯 (记者 吉媛媛 陈慧)

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术