中国首个传播大数据创新联盟揭牌

2016年12月11日09:26  来源:中国新闻网
 
原标题:中国首个传播大数据创新联盟揭牌

  中新网广州12月10日电 (郭军 苏运生)中国首个传播大数据创新联盟10日在广州揭牌成立。

  据悉,该联盟由广州暨南大学新闻与传播学院倡议发起,成员单位包括复旦大学传媒与舆情调查中心、广东恒电信息科技股份有限公司、广东省产学研合作促进会、广东外语外贸大学新闻与传播学院、今日头条、海国图智研究院、南方舆情数据研究院、中山大学国家超级计算广州中心、思科(中国)网络技术有限公司、四川外国语大学新闻传播学院等20多家高校、媒体、研究机构和智库。

  据暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣教授介绍,大数据时代,新闻传播受到海量、快速、混杂信息的影响,在传播形态、传播模式、传播内容及传播效果方面发生深刻变化。鉴于这种形势,海内外越来越多的新闻院校均把大数据作为重点方向。但由于建设成本高,技术人员匮乏,难以获得有效突破。为汇聚各方力量,充分利用已有数据资源,推动传播大数据的应用,暨南大学新闻与传播学院倡议发起传播大数据创新联盟。

  据项目负责人介绍,该联盟是中国首个传播大数据的联盟,专门网站即将上线。传播大数据实验室已投入上千万元人民币,设备和技术达到中国一流,监测数据覆盖200多个国家和地区90多种语言,每天抓取数据量超过100G。大数据为舆情分析提供丰富的素材。暨南大学新闻与传播学院将借助该平台,合作分享,探索舆情研究前沿技术与方法,特别是在国际舆情、华侨华人舆情、粤港澳舆情等领域。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会