“彦涵奖”全国青少年美术作品大赛在京启动

2017年01月09日08:31  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月9日电 日前,“刻画梦想,点亮未来——‘彦涵奖’全国青少年美术作品大赛”在京启动,艺术创作研讨会也同期进行。来自中国美术界的知名书画家,首都文艺界知名学者、中青年艺术家、媒体人齐聚一堂,共同参加了这一艺术盛会。

为引导青少年弘扬中华传统文化,绘画中国沧桑巨变,激发文化强国热情,实现中华民族文化复兴,中国画报协会、中国美术学院美术中心联合主办‘彦涵奖’全国青少年美术作品大赛。

此次大赛以“刻画中国,点亮未来”为主题,体现出浓厚的人文关怀。大赛征集的艺术作品类型多样,有版画、国画、油画、水彩水粉画、书法、雕刻工艺、摄影等,体现多学科带头人参与、多形态互动的总体特征。

青少年是祖国的未来,谈及此次大赛,中国编辑学会会长郝振省颇有体会,“用图画,用青少年的笔来表现社会主义核心价值观、传承优秀传统文化更有一种随风潜入夜、润物细无声的感觉。”他认为,举办青少年美术大赛对青少年强化审美观念,提高审美品质,增强想象力和创造力,陶冶道德情操都意义非凡。

据悉,本次大赛组委会还将通过推行全新创作培养机制、整合美术导师创作指导力量、公平探索创作路径,为中国美术艺术传统的继承与发展提供了系统性、全局性的研创平台。

为了体现此次大赛的公平公正,推动中国美术界青少年人才培养,大陆及港澳台和国外的青少年均可报名参赛。本次大赛采取微信报名的方式,参赛者搜索“华夏国美”即可参与其中。(贾敏)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会