电影题材与市场环境建设研讨会在京召开

2017年01月09日17:21  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月9日电  由中国文联中国文艺评论家协会、国家行政学院社会和文化教研部及中国文联文艺评论中心共同主办的“电影题材与市场环境建设研讨会”在京召开。会议由中国文艺评论家协会艺术产业委员会、中国文艺评论基地(国家行政学院)与国家行政学院文化政策与管理研究中心联合承办。来自电影行业一线代表与电影产业研究的专家学者共同为中国电影市场的繁荣发展出智献策。

研讨会由国家行政学院社会和文化教研部主任、中国文联中国文艺评论家协会艺术产业研究委员会主任、国家行政学院文化政策与管理研究中心主任祁述裕主持。祁述裕教授从十三五国家文化产业整体发展的趋势、中国文化管理的转型角度分析了电影产业的机遇、电影产业发展的特点及问题。他指出,题材问题是影视创作的基本问题,是电影产业供给侧改革的重要组成部分。市场环境又直接影响电影题材的选择。当前,我国电影存在着题材类型单一、现实题材少、群众关心的热点题材少、题材创新动力不足、题材创新受限、市场环境有待优化等问题。召开此次研讨会旨在落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见精神,探讨提高电影题材管理科学化、法治化水平,探讨题材与市场环境的关系,进一步推动电影业的健康发展。

在专题研讨环节,与会者从政府管理、编剧、导演、发行、院线、产品形态、评论研究以及人才教育等不同角度发表了对电影题材选择和电影市场发展的意见,产学研结合,共同探讨促进中国电影产业健康发展的对策。中国电影家协会秘书长,中国电影电视评论学会会长饶曙光提出,今年中国电影的发展的增速放缓,体现出一些结构性矛盾,逆口红效应出现。电影题材管理的规范化对电影产业的健康发展十分重要。在电影观众群体发生变化的今天,内容为王,应不断思考如何满足观众的个性化消费。题材管理科学化、题材有序开放将极大的释放电影生产力,但是电影的创新能力应不仅局限于题材的开放,应从多方面增强艺术想象能力。解放了的思想呼唤思想的再解放。

新丽电影有限公司CEO李宁从城市新影院的建设发展中看到了电影发展的机遇。无论是主旋律商业大片、大IP、跨界IP,电影运营中都应该要坚持“五心原则”。一方面,内容要让观众满意,另一方面,电影最大的魅力在于互动性和群体感染。同时,类型片也可以关注中国精神,中国题材和中国人物打造。

《当代电影》杂志社社长兼主编、《中国电影报》社长皇甫宜川研究员对题材、市场与创新的关系提出几点思考。对中国电影应有信心。需要客观全面地分析中国电影的消费和电影增速放慢的原因。包括网络视频在内的产品形态对电影带来了挑战,要满足观众的多样个性化需求,题材应该更开放,但是题材的发掘需要艺术勇气,创作者与管理者不断磨合,不断探索满足观众个性化需求。此外,用户体验的创新也不可忽视。传统题材也需要考虑如何创新。

华谊兄弟电影华影天下(天津)电影发行有限责任公司董事总经理刘歌从片方和发行方的角度谈及电影行业存在行业门槛低,口味变化快,拍摄成本高,营销费用散,网络风控难,外围竞争强,票房回收难,影院分布广,经营利润薄,市场监管弱等问题,希望大家协力改变电影行业的环境。

中影星美院线总经理秦虎从全国院线市场的增长变化入手分析了我国电影市场。现在资本对电影的介入与影响是全方位的。需要对院线本身的体制做提升和优化,通过品牌打造,规范经营,让院线更好地服务于电影产业发展。

南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民认为,中国电影的现状是一个综合性问题,包括资本力量对艺术力量的冲击。我们应不断探索,如何在娱乐中把价值观呈现出来,根本的问题在艺术创作,而艺术创作的根在教育,需要从教育这一根本来入手。

国家新闻出版广电总局发展研究中心电影所所长刘汉文研究员提出了鼓励题材创新,扶持人才,完善评价体悉以及加大处罚力度四方面建议。

中国艺术研究院影视系副研究员、编剧刘藩从中美电影题材比较谈我国电影题材创新,以不同来源的榜单排名前50位的电影与国产电影题材对比分析入手,在已有的题材范围内可以尝试尺度的创新,同时希望电影题材的进一步放宽,而题材只是起步。

最后,中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君做总结发言,提出在社会主义市场经济发展的大环境下,文化艺术也需要适应社会的发展需求。电影在艺术门类中有十分重要的意义,看待电影应该有两个尺度,一个是从长远的角度考虑,思考为什么会出现现在的问题而未来会如何发展,另一个是艺术创作应有全球的尺度,向人类精神深处探寻。艺术与学术都需要将问题梳理提升为理论问题,有助于我们找到问题的本质与真相。同时,这也促使我们看到政策供给、理论供给的不足。行业、学界、政府管理之间应强化联系,协作探索促进电影行业制度完善和产业健康发展的途径。

国家行政学院社会和文化部教师、博士生、博士后,艺术院校相关专业师生参与了此次研讨。(李泽岩)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会