2017央视春晚彩排:TFBOYS欢乐开场 胡歌王凯再组"CP"

2017年01月17日08:36  来源:人民网-文化频道
 

经典回顾:

俗话说得好,只有经得起时间和群众的目光检验的节目才是真正的好节目。看完了2017年的春晚亮点,那么青年君今天就带领大家回溯到历届春晚中,看看有哪些春晚节目经久不衰,成为了我们口中的经典吧!

小品:

《吃面条》 1984

1984年央视春晚陈佩斯和朱时茂的代表作《吃面条》,标志着小品诞生,这部作品轰动一时,也使春晚成为观众最喜爱的小品培养基地。陈佩斯坚持自己独特的个性风格和特有的银幕魅力,在银幕上塑造了一系列滑稽,笨拙但本性不失善良的小人物。

《打工奇遇》 1996

《打工奇遇》是第一代小品王赵丽蓉在1996年中央电视台春节联欢晚会上表演的小品。并荣获小品类一等奖。小品用“货真价实”四个字教育和提醒那些不法商贩家或法人代表一定要抛弃不道德、不健康的商业行为,用假冒伪劣产品欺骗顾客,挣昧着良心的“黑心钱”。小品很有创意、富有时代气息,具有深远的现实意义。

《扶不扶》2014

《扶不扶》是近几年春晚的小品节目中被认为“梁子”,包袱都比较出众的。沈腾、马丽、杜晓宇将一直被大众热议的“老人摔倒了到底扶不扶”的社会话题搬上春晚舞台,通过针砭时弊引发热议,更引起了众多观众的思考。

相声

《宇宙牌香烟》 1984

1984年的春晚,马季先生说了一段《宇宙牌香烟》的相声,讽刺社会上一些商家以假乱真做广告推销劣质产品的行为,成为相声,尤其是单口相声中的经典。而且说者无心,听者有意,春晚之后,有先知先觉的商家立刻“抢注”了宇宙牌香烟的商标,随后宇宙牌香烟在大江南北火热售卖,狠赚了一笔。

《五官争功》 1987

群口相声《五官争功》是由马季创作,并在1987年中央电视台春节联欢晚会上与刘伟、冯巩、赵炎、王金宝表演的。抛开表演时的火爆热烈、观众笑如涌泉不谈,单就《五官争功》的艺术构思、结构安排、包袱设计与文学品位的高新而谈,的确是群口相声中的一篇佳作。

歌曲

《难忘今宵》1984

李谷一在1984年春晚演唱《难忘今宵》后,《难忘今宵》成为历年央视春晚的压轴曲目,一唱就是二十多年。

《我的中国心》1984

1984年,在中央电视台春节联欢晚会上,张明敏演唱了《我的中国心》。张明敏用醇厚而又带有金属质感的磁性嗓音成功演绎了这首《我的中国心》,唱出了天下炎黄子孙对祖国的挚爱深情 。

《相约1998》1998

1998年春节,在中央电视台一年一度的春节联欢晚会上,王菲、那英共同演绎了这首《相约九八》。王菲嗓音的唯美纯净,结合了那英高亢亮丽且富有磁性的歌喉,伴着清新淡雅的曲风,让整首歌洋溢出温馨浪漫的气息,使人如沐春风细雨,倍感轻松惬意。她们对和声的准确掌控和对感情的细腻把握,也征服了电视机前无数聆听的耳朵。

《时间都去哪儿了》 2014

《时间都去哪儿了》朴实、细腻的歌词情深意切,让观众百感交集,表达的珍惜时间、珍惜身边人的意义获得大众的接受,获得广泛的认同。

舞蹈

《千手观音》2005

2005年春晚,中国21个平均年龄21岁的聋哑演员将舞蹈演绎得惟妙惟肖,营造出层出不穷、千变万化震撼的视觉冲击力,赢得了全国观众“激动、流泪”的评价,领舞邰丽华和编导张继刚也随着这走红而家喻户晓。

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会