再读冯其庸先生文章 《唐双宁狂草歌》

2017年01月24日13:46  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月24日电  著名学者、红学家冯其庸1月22日中午12时18分在京去世。“十三年前冯其庸先生来家中做客,回后第二天早上打来电话,称观余狂草后一夜未眠,写来此曲,奖誉过甚,书法乃余业余爱好,实是对晚生后辈的莫大鼓励与鞭策。”中国金融文联全委会名誉主席唐双宁日前赶到冯老家中吊唁,忆起与冯老先生的交往点滴悲痛不已。现刊登冯老创作的《唐双宁狂草歌》,以此表达对冯老的缅怀之情。

      《唐双宁狂草歌》         

疾风劲草读君书,君书都是剑器词。

忽如惊风飘白日,忽如鲸鱼破苍波。

忽如羿射九日落,忽如大禹劈山斧。

忽如长桥斩蛟龙,忽如高天射雁鹜。

忽如电扫四海黑,忽如雷轰山岳舞。

忽如苍茫微月出云海,忽如旭日东升万象呼。

忽如秋雨梧桐飘落叶,忽如漫天风雪银装素裹万里江山瑞雪赋。

忽如铁马金戈十面埋伏九里山,忽如破釜沉舟巨鹿大战诸侯殻觫壁上呼。

忽如剑阁闻铃凄凉夜未央,忽如平沙雁落万鸥翔集霜天曙。

忽如二泉映月哀弦回肠声声苦,忽如昭君出塞胡沙万里琵琶声急铁马驰。

忽如澹荡春风三月天,忽如柳丝飘拂艳阳时。

忽如梨花院落溶溶色,忽如江上闻笛千里月明倚栏思。

要之君书独得天地造化灵秀气,只有山河大地五岳风云堪与相吞吐。

予读唐君狂草,如少陵观公孙剑器舞,又如读太史公书项羽破秦军百万诸侯军山呼震岳,又如闻雷轰电掣,声光扫寰宇,复如听梧桐夜雨二泉映月,其奥微处在微茫之间,当以神会也。因为作狂草歌,略抒所感而已,不依韵律,一以吾乡音顺口为准(吾乡音多留古音,并存入声字),惟求适意,不足称诗也。甲申岁末草,已酉岁首,大雪映窗时书,时方患病,臂力未复,不堪称书也。

宽堂冯其庸八十又三书于古梅书屋 

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会