对话《合约男女》张孝全:林青霞张艾嘉眼中的"完美男人"

2017年02月16日08:18  来源:人民网-文化频道
 

矛盾的摩羯座“暖男” 对电影“既爱又怕”

1983年,出生于中国台湾的张孝全,是一个名副其实的美工科学生。高中时代因被星探发现,而拍起了电视广告,做起了模特;虽错过了《蓝色大门》男主角一席,却收获了陈柏霖、桂纶镁、杨佑宁等一干好友,舞台剧大师林奕华更是慧眼识英,让其参演了舞台剧《水浒传》《西游记》等,这让从未进行过演员培训的他受益匪浅,“人生有时就是这样,上天总会给你最好的安排,其实你只要尽力就好。”张孝全笑语。

拥有了娴熟的控场能力,在镜头下的张孝全慢慢地找到了演戏的感觉。从2008年携手大S 的《爱的发声练习》到《泪王子》《一页台北》,虽然性格被指有些木讷、腼腆,但他总能让饰演的男性角色魅力四射、与众不同,成为众多女生心中的“梦中情人”。

摩羯座的张孝全自嘲对光影的感情既爱又怕,有些“矛盾”。2012年其凭借《女朋友·男朋友》斩获台北电影节最佳男主角奖后,才让他深深地松了一口气。而只有他身边的朋友才知道,站在领奖台上的他有多么的不易。

“因为当时很年轻,所以接了很多戏,我记得,为了买一辆车,我就拼命去拍戏、拍戏,每天都搞的自己非常累。所以,当我停下来时,我突然问自己,你真的喜欢这个职业吗,这真的是你自己的选择吗,所以,我想到了离开。”

回归了朴素的生活,张孝全每天就是骑骑单车、跑跑步,看看书,这样的日子大概过了一年多时间,张孝全方在朋友的建议下,重回众人面前。

“我很喜欢演电影,但每个角色都让我紧张!”张孝全撮了撮手,像个孩子似的不知如何表达,“演戏,对我而言,从来不是件轻松的事。我属于慢热型,入戏难,出戏也难……”在演完《女朋友·男朋友》很长时间,张孝全一直郁郁寡欢,直到身边的朋友提醒他,感觉他怪怪的,他才发觉原来,自己一直活在戏里。

就是这样一个有点矛盾而坚持自我的张孝全,在浮躁、快餐的影视圈,用自己的方式接戏、拍戏,无论是否得到旁人的认可与理解,他都只会去选择自己喜欢的角色,不在乎角色的大小、戏份多少,对他而言,这是他想要的一种“戏剧生活”。

上一页下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会