对话《合约男女》张孝全:林青霞张艾嘉眼中的"完美男人"

2017年02月16日08:18  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】17岁出道,今年三十有三,凭《盛夏光年》《沉睡青春》《一页台北》等文艺片,张孝全一双灵动、略显忧郁的眼睛让许多人难以释怀。他被林青霞盛赞为“会发光的钻石”,是大S眼中的“大众情人”,被舞台剧大师林奕华称作“年轻版吴彦祖”……内敛的个性,一年两部的接片量,让游弋于娱乐圈15年光阴的张孝全,鲜少被人称为“明星”。

“我就是一个演员。”望着坐在对面表情一脸认真的张孝全,不知为何总会让人联想起周星驰在《喜剧之王》中那句传世经典台词。情人节当天,张孝全与郑秀文首度合作的喜剧电影《合约男女》全国公映,一个讲述霸道女总裁与普通快递员之间的爱情故事,让张孝全得以在观众面前展现全新的自我。

从当初的美工专业,到自己青涩入行;从两次暂别娱乐圈的光影生涯,到畅谈人生梦想;那天,张孝全与记者聊得很轻松,话题也很跳跃,“拍戏已成为我人生不可缺少的一部分,我想,我是幸运的!” 寥寥数语,情真意切。

从白百何到郑秀文 我是幸运的!

《合约男女》不算是张孝全接拍的第一部喜剧片,与贺岁档的《健忘村》相比,虽少了与舒淇、王千源、曾志伟等大咖的同台彪戏,但在喜剧元素的掌控上,他却更显得更加成熟与稳重。一边与郑秀文“谈情说爱”毫无违和感,一边马力全开秒变“行走的表情包”,这让很多熟悉他的观众都在怀疑自己是不是看到了个“假的”张孝全,但健硕的身材,多情迷人的气质,又再一次否定了这一猜测。

从昔日的文艺小生,到今日的酷帅男神,张孝全近两年戏路发生了很大转变,用他自己的话说,演员本就是个被动职业,总不该把自己禁锢在一个框架内,“我幸运的是,每当想尝试新的角色类型时,恰好有这样类型的剧本出现。”不管是张艾嘉《念念》里的孤独拳击手、还是黄真真《被你偷走的那五年》的敦厚前夫……张孝全饰演的一个个银幕角色应运而生。

温柔、腼腆,儒雅,他是众合作女星眼中的“好好男人”“完美男友”,因和白百何主演了《被你偷走的那五年》,让郑秀文三年前就期待着与张孝全的合作。在影片《合约男女》中,张孝全饰演了一个时而耍帅扮冷酷、时而放肆搞笑的百变忠犬系男人,虽属二人第一次合作,但却默契有加,尽管如此,片中大尺度的床戏和舞戏还是让张孝全有些应接不暇,“尤其是那段艳舞,刚开始我真的感觉超尴尬,完全不知道怎么跳,还好大家体谅我,陪着我跳,我才进入角色。”

密集的笑点,浪漫而缜密的情思,是当初吸引张孝全接拍下这部电影的根本原因,而另外一方面,张孝全透露,片中的男主人公和自己也很像…… “戏中某部分会有我现实生活的影子,比如,原来也曾和一群朋友玩过单车快递的游戏,所以这次演戏,演得很轻松的。”

2017年张孝全的通告已经被排满了整整一年,接下来,他将奔赴包括广州在内的几座大城市巡回路演,对于这种令明星苦不堪言的宣传方式,他乐观而天真, “一天换一个城市的确很累,但如果有时间去吃当地特色的小吃,可以在这些城市里随便走走,看看,也算得上是一种享受。”将工作融入生活,似乎已成为他独特的减压方式。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会