光明日报:积财千万,无过读书

2017年02月24日08:18  来源:光明日报
 
原标题:积财千万无过读书

前段时间冯其庸先生去世,旁人回忆,他“80岁以后,还在买书、读书、求学问”。作为一代史学名家,一生博览群书,进入耄耋之年依然手不释卷,堪称生命不息、求知不止。

反观当下国民买书、读书状况,令人忧虑。数据显示,2015年,全国人均购书费为1.43元,占当年全国居民人均消费支出的万分之一;人均阅读纸质书4.58本、阅读电子书3.26本,相比发达国家年均数十本的阅读量,差距非常明显。

书是文化传承的重要载体,人的文明、教化和品格,离不开书的浸润。“积财千万,无过读书”,好书的价值是难以用财富来衡量的。最近一段时间以来,发扬优秀传统文化得到了社会的广泛热议,传承不应悬在空中,它的落实,当从打开一卷书开始。(杨信宏)

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会