国艺基金“白族民间工艺”人才培养项目开班

2017年03月02日20:53  来源:中国新闻网
 
原标题:国艺基金“白族民间工艺”人才培养项目开班

国艺基金“白族民间工艺”人才培养项目开班

  开班仪式。 钟欣 摄

  原标题:国艺基金“白族民间工艺”人才培养项目开班 传承白族传统文化

  中新网昆明3月2日电 (王艳龙)国家艺术基金项目《白族民族民间工艺与当代旅游产品设计人才培养》2日在昆明理工大学开班。该项目将重点培养白族文化传承高端人才,促进白族文化的传承发展。

  据介绍,项目将聚焦文化积淀深厚、传统民间艺术形式多样丰富的白族,邀请中国社会科学院、中国艺术研究院、南京艺术学院等科研院所的专家,以及国家级白族民间工艺传承人作为指导老师,对学员进行理论、创作指导。期间,学员们通过讲座授课、实地调研等过程创作出精品作品,并在全国进行10场展览。

  昆明理工大学副校长周峰越表示,项目获得国家艺术基金立项资助,对繁荣艺术创作,打造和推广创精品力作,培养艺术创作人才将起到积极的作用。希望学员在传承白族传统文化和民间工艺的基础上,创新设计现代产品。

  云南省民族艺术研究院院长马云华表示,近三年来,云南共有900多个项目申报国家艺术基金,但仅有60多项获得立项。白族历史文化渊博,艺术形式多样,将民族民间工艺与旅游结合起来,将有利于旅游开发,促进传统文化的保护。

  国家艺术基金,是中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠的一项公益性基金。其旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会