首届“中华人居文化研讨会”在京举行

2017年03月07日13:17  来源:人民网-深圳频道
 
原标题:首届“中华人居文化研讨会”在京举行

出席研讨会的专家学者合影。

人民网北京3月7日电 首届“中华人居文化学术研讨会”3月5日在北京大学百周年纪念讲堂举行,楼宇烈、钱逊、李中华、王守常、王石、徐天进、金坚范、隋建国、徐兆荣、吴飞、时胜勋等数十位专家学者出席。

与会专家学者来自哲学、美学、儒学、考古、社会人类学、艺术、建筑、设计、音乐界等领域,共同讨论以“人居建设与文化复兴”为主题的“中华人居文化”议题。

他们认为,“人居史即文明史”。“中华人居文化”自然是中华文化的重要组成部分,尤其应注重是人与自然,人与环境,人与社会,人与空间,人与人之间(亲情,伦理与互助)的相互关系。

同时,他们指出,我们现在处于辨析“古今之异”,走出“中西之争”这样一个大的时代,中国人居建设既有成就,又面临严峻挑战。一方面,人居建设应追求建筑群与城市规划设计中的人文意蕴,同时也应该将人居实践建立在生态文明的基础之上,其本质更应该实现“崇高的理想主义和扎实的现实主义”相结合。

有学者呼吁,这个时代大家要有“究天人之际,通古今之变,融中西之长”的情怀与人文精神,不仅城市的决策者、建设者、建筑师、设计师参与,也期待更多人文科学、社会科学、自然科学、环境科学、工程科学的专家学者,共同参与到人居建设与“人居文化”复兴的实践中来,共同助力与迎接中华“人居文化”与人居建设复兴时代的到来。

本次活动由海内外知名学术团体“中国文化书院”、北京大学中国哲学暨文化研究所学术支持,由中华文化促进会暨人居文化委员会主办,著名学者楼宇烈、钱逊、徐天进,北京大学中国哲学暨文化研究所所长李中华,中国文化书院院长王守常,中华文化促进会会长王石分别代表文化学术界、学术支持方以及主办单位致辞。(牛攀)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会