诗歌剧《随黄公望游富春山》即将开启五城巡回连演

2017年03月13日15:07  来源:人民网-文化频道
 

 

人民网北京3月13日电 近日,2017年“城市戏剧节”开幕剧目巡演两岸·文艺范诗歌剧《随黄公望游富春山》即将于北京、东莞、深圳、广州、重庆五城连演。

《随黄公望游富春山》根据当代著名诗人翟永明同名长诗改编。诗人的思绪由元代画家黄公望的名画《富春山居图》出发,穿透古今,漫游山水,似写画又非写画,似写风景又非单纯的风景描绘,似缓缓道出古老传说却又融合现代社会的科技和人的生存状态。

以长诗改编的这部同名多媒体诗歌剧场作品,在原有诗歌文本的基础之上融入了剧场元素,对诗歌文本进行更富想象力的拓展,调动舞台上一切可能的因素,如肢体、表演、影像、装置和实验音乐等,对长诗文本进行更立体、更丰富的呈现。剧情的展开和推进慢慢呈现出一条清晰的结构线索,犹如观画者徐徐拉开绘画的长卷一般。

本剧的表演者跨越性别、年龄和身份的设定,演员在男人、女人、老者、孩子的不同角色之间转换。同时,时间与空间在借由名画展开的想象中自由穿行。而叙述者的自由转换带来了观众的视角转换与调整,时而为观画者,时而为作画者,时而又成为叙述者引领下的时空穿行者。

据悉,歌剧《随黄公望游富春山》——北京站将于3月16日-19日在中华世纪坛剧院上演。

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会