业内报告称26岁以下人群为中国数字阅读主力

2017年03月14日07:56  来源:中国新闻网
 
原标题:业内报告称26岁以下人群为中国数字阅读主力

  中新社上海3月13日电 (记者 姜煜)中国数字阅读平台阅文集团13日发布报告称,超七成移动端数字阅读用户为26岁以下的年轻人。

  阅文集团由腾讯文学与原盛大文学整合而成,旗下拥有约1000万部作品储备,触达6亿用户。该份报告数据来自阅文集团数据中心、速途研究院等业内机构。

  报告称,平均阅读书籍与章节数中,“90后”以年平均13本、1099章远超“80后”与“70后”。相对已经成为社会中坚力量的“80后”,“90后”的休闲时间更充裕,对移动阅读APP的使用频次和内容需求更大。“90后”人群将是中国移动阅读发展的主要驱动力。

  报告分析,数据显示2016年付费用户中“90后”用户占比为43%,平均付费金额为80元人民币,其付费规模远高于其他年龄层用户。“90后”成长在物质和精神相对宽松的环境内,具备即时消费能力,由此成为引领数字阅读的核心消费群体。

  报告并指出,和用户群体的年轻化一样,中国移动阅读的作者群体也呈现“青春化”态势。数据显示,当前中国移动阅读领域,25岁以下网络文学作家占据42.6%,“90后”新签约作家为45%,“90后”年轻作者已成为网络作家中坚力量。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会