日本歌舞伎北京公演纪念中日邦交正常化45周年

2017年03月19日10:38  来源:中国新闻网
 
原标题:日本歌舞伎北京公演纪念中日邦交正常化45周年

  中新社北京3月18日电 (记者 德永健)为纪念中日邦交正常化45周年,日本松竹大歌舞伎18日起在北京公演。

  当日下午,松竹大歌舞伎在北京天桥艺术中心举行招待演出。中国驻日大使程永华、日本内阁官房副长官萩生田光一、日本驻华大使横井裕等中日高官齐聚剧场。

  作为日本极具代表性的表演艺术,歌舞伎已有400多年历史,被视为日本“国粹”之一。同时歌舞伎与中国京剧“惺惺相惜”,交往密切,中国京剧大师梅兰芳就与日本歌舞伎艺术家结下不解之缘。

  在18日的招待演出中,中村雁治郎、中村芝翫、片冈孝太郎等歌舞伎艺术家带来《义经千本樱》《恋飞脚大和往来》《藤娘》等经典剧目。在舒缓的节奏和夸张的动作中,逐一展现歌舞伎的程式美、戏剧性及优雅的舞蹈,精彩表演赢得观众阵阵掌声。

  对于松竹大歌舞伎北京公演,程永华早前表示,歌舞伎曾多次前往中国公演,为增进中日两国民众间的相互理解,深化两国文化交流发挥了重要作用。在中日邦交正常化45周年之际,中方希望通过这些文化交流活动进一步沟通国民感情,为推动中日关系持续改善积蓄正能量。

  横井裕在松竹大歌舞伎北京公演致辞中表示,2016年是日本歌舞伎首度访华公演90周年,2017年更是中日邦交正常化45周年。作为沟通心灵的桥梁和传播友谊的纽带,近百年日本歌舞伎与中国京剧的交流对于增进国民间的相互理解发挥了积极作用,相信松竹大歌舞伎北京公演亦如以往,继续为中日艺术及国民交流做出贡献。

  除18日下午的招待演出,松竹大歌舞伎还将于18日晚至20日晚在北京天桥艺术中心演出4场。另一方面,中方也为纪念中日邦交正常化45周年策划组织了一系列文化活动,包括《周恩来纪念展》、中国国家京剧院访日巡演、天津京剧院访日公演、“中国文化周”、《汉字三千年》巡展、以及《朱鹮》《鉴真东渡》和女子十二乐坊访日公演等活动。(完)

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会