专家研讨《赵一曼》:展现一位有诗书情怀的钢铁女战士

2017年03月21日10:49  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京3月21日电  由中共宜宾市委宣传部、中共宜宾县委宣传部联合四川人民艺术剧院创作的大型话剧《赵一曼》专家研讨会近日在京举行。

赵一曼是中宣部、中组部等11个部门联合评选的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”之一,国家民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一。她曾先后在宜昌、上海、江西等地从事地下工作,“九一八”事变后被党组织派往东北地区组织抗日斗争,后在一次战斗中受伤被俘,在经历残酷折磨后被日军杀害。话剧《赵一曼》从1936年赵一曼受刑前夜展开,以倒叙手法讲述了赵一曼成长求学与从事革命工作的主要经历。

编剧董妮谈到创作体会时表示,我们在赵一曼身上看到的民族气节是中国传统文化的体现,即“富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移”。“大野泰治的一切威逼利诱,对于赵一曼来说都没有用,因为赵一曼是一个有诗书情怀的钢铁女战士。”

导演姬沛说,在创作中,希望把自己所能认知的赵一曼为人、为女人、为母亲、为妻子的生命能量全部挖掘出来,用心灵与她交流,一层层去打开她的灵魂世界,让她成为一个有血有肉,饱满的人,在舞台上能够和观众产生共鸣。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,这部戏从文化视角去诠释赵一曼具有独特价值,赵一曼是一个有文化理想、文化信仰的人,而坚定文化自信是一种力量,而且这种力量是人更基本、更深沉的力量。

专家廖向红说:“导演选用了一种叙述体结构方式,这个结构方式以赵一曼与一个青年自我的对话展开,现在时空选择的是赵一曼牺牲的前夜,这样一个前夜,人的思想、情感、心理最复杂,人生最后关头的时刻按照她主观意识流动来回溯她自己生活中的一些关键时刻,我觉得是一些闪光的时刻,不仅符合赵一曼人物的心理逻辑,同时还符合观众审美的心理逻辑。”(李珧)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会