第七届北京国际电影节音乐会奉献中外经典

2017年04月23日14:51  来源:中国新闻网
 
原标题:第七届北京国际电影节音乐会奉献中外经典

第七届北京国际电影节音乐会奉献中外经典

  影视演员迟重瑞 刘明 摄

  中新网北京4月22日电 (记者 应妮)第七届北京国际电影节音乐会于4月21日和22日登陆京演民族文化宫大剧院,为观众奉献两场风格迥异的电影作品音乐会。

  21日晚的红毯仪式可谓一大亮点。杜鸣心、左宏元、印青、刘青、卞留念、夏小汤、舒楠、董颖达等著名电影音乐家陆续走上红毯,本届电影节音乐会音乐总监、著名作曲家廖勇携《定制爱情》剧组,《爱的帕斯卡》《秦王李世民》《宝贝特攻》以及著名导演罗伟带领的《天眼》等十多个电影剧组也加入了走红毯的队伍。

  此外,著名影视演员迟重瑞、张山、李伟健,著名指挥家范焘携手歌唱家郑咏、丁毅等音乐会演出嘉宾一起步入红毯。

  主办方供图 摄

  在21日晚的“花样年华”中国电影音乐会上,中国六大电影制片厂出品的电影片头音乐集锦演奏开场就把观众带入旧时光中,无论是八一电影制片厂、北京电影制片厂、中央新闻电影制片厂,还是长春电影制片厂、西安电影制片厂等,片头音乐不仅代表着新中国电影的发展,也是影迷和乐迷十分熟悉的旋律。音乐会上,不少观众都能随着现场乐团的演奏哼唱。

  今年恰逢中国人民解放军建军90周年,在21日的音乐会中还特别设立了军旅电影音乐版块,展现中国军人的风采。包括《英雄赞歌》《怀念战友》《红梅赞》《绒花》,以及电影《建国大业》中的《追寻》,激情洋溢的歌声和乐曲,为观众展现新中国的电影音乐。

  在22日晚的“爱乐之城”世界电影音乐会上,主办方将中外艺术片、歌舞片和舞台艺术片的音乐汇聚在一起,电影艺术和舞台艺术密不可分,无论是西方的百老汇音乐剧还是中国戏曲,舞台艺术片、歌舞片等等都成为电影中的一个具有独特风格的形式,有好莱坞歌舞片《西区故事》在荧幕和舞台上的互换,有中国戏曲《梁山伯与祝英台》《花为媒》等登上银幕,还有中外芭蕾舞《红色娘子军》《天鹅湖》,以及音乐传记片《海上钢琴师》,音乐、戏剧、电影三者结合打造了唯美艺术空间,给观众高度的艺术享受。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会