《白鹿原》热播 李沁版“田小娥”少了妩媚多了悲情

2017年06月01日08:55  来源:北京日报
 
原标题:“每次以为有希望,命运却总给她一巴掌”

李沁在《白鹿原》中饰演田小娥。

电视剧《白鹿原》已经在江苏卫视播出近半。白孝文、黑娃、田小娥等“塬上第二代”相继登场,翟天临、姬他、李沁等年轻演员的表现令不少观众感到惊喜。相比于电影版《白鹿原》张雨绮塑造的性感妩媚的田小娥,90后演员李沁用细腻的眼神和肢体动作,赋予剧版《白鹿原》中田小娥更多的悲情。李沁这样形容田小娥这一角色:“每次以为有希望,命运却总给她一巴掌。”

在这几天播出的《白鹿原》剧集中,李沁版田小娥“进祠堂拜祖宗”的戏份令人印象深刻。田小娥偷偷溜进祠堂,面对白鹿原上列祖列宗的牌位,眼神卑微如尘又不失希冀。而此前田小娥和黑娃相遇相恋时,她的眼神明亮带着希望和憧憬,如少女般甜蜜,甚至有观众表示“李沁眼里仿佛装了星星”。

事实上,选择曾在2008版《红楼梦》中饰演薛宝钗的李沁饰演田小娥,在《白鹿原》开播前就曾引发质疑,不少人认为外表清纯的李沁难以驾驭田小娥这一复杂角色。《白鹿原》导演刘进认为,作为塬上最美的女人,光有风情并不是田小娥这个角色的精髓,还需惹人怜爱。刘进直言,当初在田小娥选角时大费周折,但在见到李沁之后就认定了她,“田小娥是小说中悲剧性的人物之一,李沁的眼睛很会传情达意,在她的眼中大家能看到田小娥难以言说的苦痛和渴求依靠的柔弱。”

谈及田小娥,不得不说她在《白鹿原》中曲折的四段感情道路。在李沁看来,田小娥的一生,既有追求自由恋爱的勇气,又有屈从男人的悲凉。她一一历数了田小娥的感情线:做郭举人的小妾,是一段很压抑的生活,像狗一样;和黑娃在一起是她人生中最美好的阶段,就像是一朵花绽放的瞬间;和鹿子霖在一起其实就是为了救黑娃;而和白孝文在一起,是两个被白鹿原遗忘的人同病相怜。对于四个和田小娥有感情纠葛的男人,李沁评价:“郭举人是粗鲁,黑娃是憨倔,鹿子霖是多变狡诈,白孝文是阴柔。”

其实,在《白鹿原》刚开拍时,李沁的状态并不好,刘进导演给了她很多安慰,“导演让我别有太多的压力,因为他们这一版的田小娥是想打造一个很生动很真诚的形象,让我把自己的气质放进去,顺着情绪演就可以。我刚开始很紧张,但是后来演得很踏实。”为了演好这个角色,李沁参加了剧组在农村的体验生活,和当地妇女一起学习擀面、纺织,融入当时生活背景之中。而她在剧中演绎的裹小脚女人走路的姿势,也是经过专门训练的。

李沁饰演田小娥这一角色渐入佳境,也和剧中张嘉译、何冰、秦海璐等老戏骨的悉心指导密切相关。饰演白嘉轩之妻仙草的秦海璐,一条一条地帮李沁捋戏,令她收获巨大。“田小娥就是一朵最生动的花,完全不同于塬上其他女人,她想笑就笑,想哭就哭,想撒泼就撒泼。”秦海璐的这段剖析,令李沁醍醐灌顶。遇上和黑娃的感情戏,李沁拿捏不准,担心会表演太过太风骚,又担心风情劲儿不够,这也得到了秦海璐的点拨,“海璐姐跟我说田小娥的劲儿都是因为她自信,她很自然就会那样说话,不是刻意勾引黑娃。”

(本报记者 徐颢哲)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会