对话秦海璐:仙草“走了” 我对《白鹿原》问心无愧

2017年06月13日08:12  来源:人民网-文化频道
 

谈体验生活:更像在那生活,而不是在那拍戏

星青年:在《白鹿原》开拍前,剧组人员去陕西蓝田体验生活,以前是否有过这种经历?

秦海璐:说实话,对我们来讲,可能体验生活并不是第一次。但是,像《白鹿原》这样,全员参与的体验生活是第一次。大家拎着牛、扛着锄头在地里吭哧咔哧地干活,女同志坐在那纺线,你纺15分钟,她纺15分钟,大家轮流的,跟上课一样。

星青年:我们是否可以说《白鹿原》是你迄今为止,投入的精力和感情最多的一部戏?

秦海璐:《白鹿原》应该是参与过每一个制作的工作人员投入性感应该都是最多的,每一个参与制作的工作人员都投入了很大的精力。 到最后这个组杀青的时候,四百多位工作人员都很激动。我们更像是在那生活了一段时间,而不是在那拍了一部戏。拍戏期间条件确实很苦。夏天,我们站在地表温度60多度、70度的原上暴晒;冬天,我们在零下20多度的山西穿着小坎儿拍戏。哪怕条件再苦,我们也不气馁,不放弃,直到把戏拍完。

谈读书:阅读会给你留下不经意的烙印

星青年:您平时有没有阅读的习惯?

秦海璐:有一个阅读习惯是好的,我平时会读些经典名著和人物传记。

星青年:您认为阅读给您带来了什么?

秦海璐:我觉得阅读对一个人的职业生涯非常重要。在工作中碰到一些问题时,可以借鉴书里的解决方法。闲来无事时翻翻书,去感受一下书里的氛围,这也是一种放松的方式。这些在平时阅读中积累下来的东西,可能就会成为你知识层面上不经意的烙印,对未来的创作很有帮助。

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术