上海电视节"白玉兰奖":评审对"抠图剧""替身剧"零容忍

2017年06月16日08:24  来源:扬子晚报
 
原标题:上海电视节“白玉兰奖” 对“抠图剧”、“替身剧”零容忍

第23届上海电视节场内场外的活动是络绎不绝。官方活动里,今年白玉兰奖评委14号举办了见面会。评委会主席著名导演毛卫宁率评委陈文贵(编剧),演员姚晨、钟汉良等亮相并接受记者的采访,毛卫宁明确表示那些“抠图剧”等制作粗劣的作品不会进入提名及获奖名单。 

白玉兰评委会主席毛卫宁

“获奖作品坚拒抠图、替身剧”

“白玉兰奖”每年都邀约圈内大佬担纲评委会主席,今年这位扛鼎的重要人物是著名导演毛卫宁,他曾执导过《这里的黎明静悄悄》、《平凡的世界》等多部热播的高品质剧。14日的发布会上,记者们对目前影视界遇到的“焦点问题”——拍摄替身、抠像泛滥等提出了看法,对此,毛卫宁明确表示,白玉兰奖最重要的就是专业性,绝对不允许把问题带到获奖作品中,“获奖作品首先是真实的创作,而不是依靠其他手段改变表演。真实的作品应该是靠劳动获得尊重,创作也应该要付出真实的劳动。”据了解,以毛卫宁为首的评委会成员此次都没有参与提名阶段的工作,前面的入围名单是经过三轮专业选片团的打分,有关人士介绍,专业评片团包括资深媒体人、编剧、导演等。

新面孔演员越来越值钱

视频平台强势定义“明星”

在电视节上,困扰影视圈多年的“明星的高片酬”问题依然是人们关注的话题,有意思的是,这个问题年年被“喊打”,明星们的片酬却年年递增。不过,新兴的网剧、网络大电影等却在悄然改变着整个明星市场,很多年轻的演员凭借着视频平台的影视剧一夜爆红,片酬也迅猛增值。

企鹅影视旗下天机影视工作室常斌总经理对记者表示,“我们对于明星定义不像大家平时理解的一定是赵丽颖、鹿晗这样的大明星,实际上网络电影和网络剧的小而精的项目负担不了大明星投资,我们认为的明星是什么?就是符合这个角色,并且是一个很认真的很专业的演员,我们就把其定义为明星。”

他举例称,目前腾讯投资的《魔游纪》周播剧,演员们均为面孔漂亮但名声不响亮的小男主、小女主,但他们一定会伴随着热门作品的播出火起来。正因为像腾讯这样在平台、推广、营销方面相当强势的视频网站,对“明星”的定义转向,整个影视市场上年轻的演员们才越来越多地涌现,并被发现价值。

业内观察

“明星向”成为娱乐圈走向

多明星担纲出品人制片人

据记者了解,仅下半年,即有王晶跨界担任制片人、总导演和编剧的《卫斯理传奇》即将开镜,本剧由余文乐、任达华、林家栋、胡然、文咏珊、杨蓉等超强阵容加盟。吴奇隆担纲出品人兼制片人的《蜀山战纪》系列也亮出《蜀山战纪2踏火行歌》。

网综方面,郑恺和王祖蓝因《了不起的兽人族》首次转型“出品人”。即将在6月24日上线的爱奇艺自制网综《中国有嘻哈》则由吴亦凡、潘玮柏等明星担当制作人。

此外,王思聪与林更新合作了一个新公司,推出了《次元星计划》“新一代跨次元偶像”养成的节目。(记者 张漪)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术