第二届“中国四库学高层论坛”召开 将推动《四库全书》申遗

2017年06月18日09:51  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京6月18日电 (记者陈苑)6月17日,第二届“中国四库学高层论坛”在首都师范大学隆重召开。本次高层论坛主题是为《四库全书》申请世界记忆遗产,推动《四库全书》传播。来自中国科学院、中国社会科学院、中国艺术研究院、故宫博物院、北京大学、清华大学、北京师范大学等单位的共计130位专家学者参加了本次论坛。

首都师范大学四库学研究中心的正式成立是本次论坛的一项重要内容。据介绍,中心组建于2017年初,其前身是2005年成立的“《四库全书》学术研究中心”。中心以“弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,振奋民族精神”为宗旨,深化“四库学”研究,以申请世界记忆遗产为重点工作,传播普及优秀传统文化。研究方向以《四库全书》研究为本,进而扩展到所涵盖的经史子集所有文献,以及其所涉及的中外文化交流,并对此展开中西互动研究,同时做好“四库学”的传播与普及工作。

本次论坛由首都师范大学主办,首都师范大学中国四库学研究中心承办,湖南大学岳麓书院中国四库学研究中心、中国社会科学院历史研究所清史研究室协办。

(责编:吴亚雄、李岩)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术