著名相声表演艺术家唐杰忠去世

2017年06月19日07:37  来源:北京青年报
 

昨天晚上11点45分,人民日报官方微博发布消息称,“据记者从唐杰忠徒弟相声演员韩占军处获悉,我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于18日晚不幸逝世,享年85岁。”此外中央人民广播电台下属微博“中国之声”、北京晚报官方微博也先后发布了唐杰忠先生去世的消息。

北京青年报记者通过电话联系到冯巩经纪人傅象波,他证实消息属实。随后,相声演员孙越、李晓及评书演员张金山等发微博表示悼念。

有人在社交平台上称,“在父亲节这一天,爷爷静静地离开了我们。离开了但是永远不会被遗忘”,并配了一张唐杰忠与后辈的合影。

北青报记者从姜昆的官方微信公号“姜昆”发现,5月27日,该公号曾发表过一篇名为《姜昆今早赴医院探望唐杰忠先生》的文章。文章中提到,当天上午8点30分,“中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、中华曲艺学会会长姜昆同志来到了北京朝阳医院一所综合治疗肿瘤的医院,去探望我国著名的相声表演艺术家唐杰忠先生。”文中说,“唐杰忠先生在今年的5月被发现由于过去癌症引起的肠胃大出血进行抢救以后,在医护人员的精心治疗下,已经逐渐开始好转。姜昆来到医院CCU的时候,唐杰忠先生使劲握着姜昆的手。姜昆老师向唐杰忠老师表达问候时,唐杰忠老师意识非常清醒。”

唐杰忠(1932—2017)原籍山东黄县(今龙口),出生于北京,曾任中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。1964年他拜刘宝瑞为师,创作表演了《柳堡的故事》,师父亲自为他捧哏。

1964年唐杰忠调入中央广播说唱团。1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《新桃花源记》、《海燕》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国,红极一时。他曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。

唐杰忠的表演沉稳冷静,火候好。他能与不同风格的逗哏演员配合,在同行中独具风采。其代表作品包括《友谊颂》、《高原彩虹》、《海燕》、《照相》、《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《特大新闻》、《楼道曲》、《夫妻之间》、《学唱歌》、《着急》等。

唐杰忠一生授徒有20多位,其中香港明星徐锦江是唐杰忠的关门弟子。2009年,由李金斗主持的唐杰忠收徒仪式在北京职工之家举行,当时他共收了7位徒弟,分别是朱琦、白玉、禹宝东、王德枋、赵志洪、韩占军、徐锦江。(记者 祖薇 孔令晗 张小妹)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术