用丹青绘就时代 国家重大题材美术创作工程正式启动

2017年07月11日15:08  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月11日电  (记者黄维)经过一年多的筹备,由文化部主办、文化部艺术司和中国美术馆承办的“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”日前正式启动。

创作工程将以文化部正式公布的选题参考范围为依据,立足现实题材、兼顾历史题材,分阶段推出100件左右的主题性美术作品,并分别于2019年和2021年举办建国70周年、建党100周年大展,与中国美术馆等机构收藏的经典作品共同展出,其中的优秀作品还将由中国美术馆代表国家予以收藏。同时,还将着力培养一批主题美术创作研究的青年人才。通过创作工程实施,最终达到在推出作品、培养人才、展览展示、增加收藏等多方面的综合效益和成果。

国家重大题材美术创作工程,是文化部为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,以及《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,为迎接新中国成立70周年、中国共产党成立100周年而精心组织实施的美术创作工程。

据文化部艺术司司长诸迪介绍,国家重大题材美术创作工程将采取约请创作与公开征集相结合的方式,创作推出100件左右主题性美术作品。以现实题材创作为主,兼顾历史题材创作。其中,现实题材创作部分,以改革开放近40年来特别是党的十八大以来,我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的巨大变革、人民群众昂扬向上的精神风貌为主要表现内容;历史题材创作部分,则主要是在梳理既有的主题性美术作品的基础上,弥补以往创作中重要题材的缺失或不足。据了解,即将正式发布的101个选题参考范围根据时代进程分为“革命:实现民族独立和人民解放”“创业:社会主义革命与建设”“改革:创立中国特色社会主义”“复兴:决胜全面小康”四大板块。同时,考虑到现实题材的特点,该选题参考范围也是开放的,将随时代进程适当补充新的重大选题。

此次创作工程也是继2009年完成的“国家重大历史题材美术创作工程”之后,由文化部组织实施的又一项重要的国家美术创作工程,可称之为国家重大历史题材美术创作工程的姊妹篇。早在2005年至2009年,文化部、财政部联合实施的“国家重大历史题材美术创作工程”,最终共有《詹天佑修京张铁路》《井冈山革命斗争》《七君子》《义勇军进行曲》等104件作品入选。作者包括靳尚谊、詹建俊、全山石、吴山明、刘国辉、梁明诚、宋惠民、曹春生、冯远、刘大为、杨力舟、王明明、龙瑞、许江、施大畏等众多艺术家,呈现了我国主题性美术创作的最高水平,好评如潮。

诸迪表示,此次工程最大亮点之一是与推进中青年主题性美术创作人才培养工作相结合,积极鼓励并组织优秀中青年创作人才参与创作,支持中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院举办“国家重大题材美术创作研究班”,结合主题性创作任务培养中青年主题性美术创作人才,以培训班的形式,集中开展创作观摩和辅导,切实加强对中青年创作骨干的引导、培养和扶持,在推出优秀作品的同时,培养一批主题性美术创作的青年人才。

据悉,文化部7月将正式公布国家重大题材美术创作工程实施方案、选题参考范围和申报工作通知,11月30日前完成全部申报。经过初评和复评,文化部与纳入创作计划的创作者签订创作协议,并提供一定的创作扶持和保障,为其深入生活创作采风活动提供便利,对其创作过程予以跟踪、指导。中期,分别在2018、2019年和2020年,集中安排对列入创作计划的作品创作情况进行中期检查和阶段性创作成果验收。最终,在2019年5月至7月进行第一批作品的验收评审,在2021年2月至4月进行第二批作品验收评审,并分别在2019至2021年举办主题性展览和巡展,并分阶段完成收藏工作。

 

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会