“为中国未来而读”公益阅读行动论坛成功举办

2017年07月18日10:35  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月18日电 近日,“为中国未来而读——2017阅读行动论坛”在陕西西安举行。本次论坛由中国教育学会中学语文教学专业委员会主办,商务印书馆、西安教育学会中学语文教学专业委员会承办,西安高新第一中学初中校区、西安高新第一中学协办。来自中国教育学会中语专委会、西安教育学会中语专委会、商务印书馆的领导、专家,与来自全国各地的校长、教研员、一线语文教师等近千位教师参加了本届论坛。

此次推出的《中学生阅读行动读本》以“体现核心价值、培育现代公民、倡导问题驱动、关注当下生活、立足多元开放、践行立体阅读”为理念,覆盖多个领域,全面提升中学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等跨学科核心素养。商务印书馆将持续不断地为学生提供传统文化教学资源,将推动阅读真正落到实处。

本届论坛主题是“阅读与中国传统文化教育”,旨在贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推动全民阅读和校园阅读,将中华优秀传统文化贯穿国民教育始终,提高师生的传统文化素养。

论坛邀请北京师范大学李山教授、北京师范大学蒋重跃教授分别做了题为《课本中的国学专题》《秦汉思想与中华文明》主题报告并设置了“公开课+课例研究工作坊”环节。

2017阅读行动论坛,已是商务印书馆举办的第五届“为中国未来而读”暑期论坛。从安徽、青海、河南、四川,到今年的陕西,足迹跨越我国的东、中、西部地区,“阅读行动”理念愈加深入人心,已成为中学语文教育界的品牌活动,是商务印书馆引领教育发展方向、努力实践新课程标准改革、深入开展阅读推广活动的重要举措。

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会