《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太燃了"

2017年07月27日15:40  来源:人民网-文化频道
 

点击进入人民网文化频道“文艺星青年”工作室>>

【文艺星青年按】历时117天,54位主演,2.5万人次参与拍摄,献礼中国人民解放军建军90周年的电影《建军大业》提档至今日上映。“充满理想主义精神、激情、热血”监制黄建新用了三个词形容该片。一众年轻演员刘烨、朱亚文、陈伟霆、霍建华、李易峰、张艺兴、鹿晗、韩庚等54位主演齐齐亮相,当这样演员阵容遇上主旋律,会碰撞出怎样的火花呢?快和文艺星青年一起看看吧!

《无间道》导演拍主旋律 擦出不一样的火花

1927年8月1日凌晨,在时任中共中央军委书记兼中共江浙区委军委书记周恩来的领导下,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装和创建革命军队的序幕。

《建军大业》的导演刘伟强,此前执导过《无间道》系列等知名影片。内地观众对他的认知,大多是从曾经风靡一时的《古惑仔》系列和《无间道》系列电影开始的。两年前,博纳影业总裁于冬找到刘伟强,邀他执导《建军大业》。面对如此厚重的题材,刘伟强的第一反应是:“拍主旋律,我行吗?”刘伟强压力重重,“很多人根本不看好一个香港导演去拍这类电影。”

而作为“建国三部曲”从头到尾的参与者,监制黄建新则说,恰恰因为刘伟强的加入,为《建军大业》增添了更现代化的电影语言,“找刘伟强,就是为了拍出不一样的主旋律。”

为了在影片中还原史实,刘伟强花了近两年时间,搜集阅读史料书籍,拜访专家,准备道具,并带着核心团队到上海、江西、广东等多个革命故地进行考察,几乎是沿着建军之路走了一遍。

刘伟强坦言,把一个很长的剧本浓缩为两个小时的电影是一开始遇到的最大难题,开拍前他与监制黄建新及其他编剧完成了剧本终稿,将影片浓缩为上海四一二反革命政变、南昌起义、三河坝战役、井冈山会师四大部分,“三河坝战役是最难拍的,在历史上,几万人去围攻三河坝,朱德率领的少量军队如何坚守三天,这三天里发生了很多事,我们都想把它精彩地呈现出来。”

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会