南京考古发掘大规模明代官窑群

2017年07月31日08:25  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京7月30日电 (记者申琳)南京考古部门日前在栖霞区官窑山的考古发掘表明,这里集中了至少110座烧制明城墙城砖的明代官窑。

  2016年下半年,南京文物部门在官窑山区域进行考研勘探时发现大量明代窑址,当地群众相传这里曾有过72座官窑,而考古部门仅在已经勘探的区域内就发现了110座古窑,其中绝大部分是明初馒头窑。

  考古专家在现场考察后发现了带有“应天府”“上元县”铭文的残断青砖,证实这里是专门为修建明城墙烧砖的地方。

  据南京市文广新局有关负责人介绍,这是首次对南京明城墙相关窑址群进行大规模考古发掘,鉴于考古成果的重要性,南京市决定对窑址密集的大面积区域不再进行土地出让,并进行原址保护,规划建设考古遗址公园。而这处大规模明代官窑群的考古发现,也将作为中国明清城墙联合申遗的一处重要遗产点,丰富明城墙文化遗产的内容。

  《 人民日报 》( 2017年07月31日 13 版)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会