(新语)

让荧屏呼吸人文气息

蒙  枫

2017年08月02日08:50  来源:人民网-人民日报
 

  诗词歌赋脱口而出,会意文字信手拈来,成语典故你猜我答……近日,金鹰卡通卫视推出的一档原创亲子国学传承节目《龙的传人》悄然热播,一群少儿同台竞展国学风采,生动有趣。难得的是,节目将传统文化以趣味故事的动画形式表现出来,将孩子、家长和老师连接起来,让孩子实现伴随式成长。这股少年国学风,为喧嚣荧屏注入一股人文清流。

  正如股票是经济的风向标,荧屏称得上国人精神世界的测风仪。今年以来,《中国诗词大会》第二季成为国学文化原创综艺的开年“网红”,唤醒观众诗心,再掀国学之热。而与之一道圈粉无数的人文综艺,如《见字如面》《中国成语大会》《中华好诗词》《喝彩中华》等,不消费明星、不庸俗娱乐,为整日奔忙的观众输入传统文化的美感和撞击灵魂的力量。可以说,经过几年的积累,电视荧屏里的人文之根,愈发粗壮伸展。

  哪里有精神渴求,哪里就有市场需求。人文综艺节目的兴起,可以说是对于以前文化营养严重不足的补偿。曾几何时,我们发现许多人满口西方格言,而对东方智慧知之甚少;追崇明星大腕,而对圣贤先哲十分陌生;话语浅白粗俗,失去了文质雅韵……恰恰在这些文化痛点上,人文综艺节目焕发出富有朝气的生命力,在荧屏上邂逅“诗与远方”。

  当然,人文综艺并非没有争议。也许是因为有些节目的打开方式不正确,比如让明星拉票、选手讲故事,加入大量“热门话题”,反而忽视了传统精髓、文化内涵,才会引来“国学庸常化、泛娱乐化”“亵渎传统、价值涣散”等批评,甚至拒绝“国学”和“综艺”结合。

  实际上,国学从来都不是严肃呆板的代名词,中国文化里原本就包含着对“乐”和“趣”的正视。名士风流、嬉笑怒骂、至情至性里,未必没有欢脱、搞怪、麻辣的气象;曲水流觞、飞花令、手势令里,引经据典,分韵联吟,它们就是古时候的“综艺节目”。而今,沉潜低调的国学,跟时尚炫目的电视综艺相结合,只不过是用演播室代替了私塾,用观众席代替了蒲团,用大屏代替了故纸堆,不失为中国文化普及的生发之道。

  有位网友在《龙的传人》节目中如是评论,荧屏生长人文之根,应是“便引诗情到碧霄”的学习,是“一枝一叶总关情”的鉴赏,是“腹有诗书气自华”的赞叹,是“江山代有才人出”的嘉许,是“不畏浮云遮望眼”的哲思。未来,也许唯有更多的国学滋养、更浓的书香浸润,我们在学识上才会“智”,在情操上才会“富”,在精神上才会“强”。

  《 人民日报 》( 2017年08月02日 12 版)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会