砥砺五年散文创作研讨会召开

2017年09月07日15:50  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月6日电 为回顾总结十八大以来散文创作取得的成就,由文艺报社举办的砥砺五年散文创作研讨会在京召开。中国作协党组成员、副主席、书记处书记阎晶明,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作协创联部主任彭学明,《光明日报》文艺部主任彭程,《中国社会科学》杂志社编审王兆胜等就五年来散文的发展展开深入交流。

《中国社会科学》杂志社编审王兆胜认为,近五年散文更多的谈的是亲情、乡情、师生情,或者说更注重生活细节、自然风光、鸟树虫鱼的描写,偏重于民情民生的主题,接地气的书写。“以小人物、小事件、小情感边缘化的叙事,更加自然真实,入口入心,令人感动。这是近五年来散文所达到的深度和高度——注重博爱情怀,有智慧的书写,注重美感形成的。”

“五年来散文越来越接地气,越来越贴近真实生活,普通人的生活,注重底层写作。”《光明日报》文艺部主任彭程还指出,还有一个方向——一大批散文体现了诗性回归,和接地气、描写真实生活不同,它更着重于探讨所描绘对象中所蕴含的诗性的特质。

彭学明谈到,散文在传统中得到创新,形散而神不散,同时,报告文学的纪实性及思考,对散文创新也起很好的变化。同时,散文的类型化和系列化越来越明显,真诚性和现场感越来越凸显,作品越来越真情,越来越在现场。

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会