为传播中华文化培根塑魂

——写在中华文化学院成立20周年之际

本报记者 潘 跃

2017年09月25日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  中华文化,源远流长;中华文明,世界之光。在北京西三环边,坐落着经过一个甲子风雨洗礼的中央社会主义学院。61年来,中央社院坚持“社院姓社”,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在改革的道路上阔步前行。

  如今,与中央社院“一个实体、两块牌子”的中华文化学院——我国唯一一所以“中华文化”命名的中央级教育机构,迎来了自己20岁生日。20年来,中华文化学院以继承与传播中华文化为己任,默默耕耘,砥砺奉献。

  搭建平台

  连接海内外中华儿女的家国魂梦

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。20年前,为适应向港澳台同胞和海外侨胞传播中华文化的需要,中央社会主义学院加挂“中华文化学院”牌子。

  谈到这个名字的由来,学院首任副院长蔡福金告诉记者,当时考虑了许多名字,后来跟一位专家说到起名的事,觉得院名当中应当添进“文化”二字。最后,经研究决定,学院正式定名为“中华文化学院”。

  从此,中华文化学院(中央社会主义学院)成为既研究宣传中国特色社会主义、又研究宣传中华文化的复合型学院,成为海内外中华儿女和国际友人的交流联络平台。20年来,中华文化学院始终高举爱国主义旗帜,立足境内、面向海外,以团结港澳台同胞和海外侨胞为重点,积极探索培训交流的新思路、新途径,逐渐打造出一批教学品牌和学术交流品牌;以中华文化为纽带,连接海内外中华儿女的家国魂梦,推进中华文明与世界其他文明的交流交融。

  20年来,中华文化学院举办各类文化培训班次300多期,培训港澳台和华侨华人学员2.5万多人次。特别是自2003年起每年寒暑假都承办台湾青年学生中华文化研习营,共组织1.6万名台湾学生到大陆研习考察,同时不断创新教学内容,除了研习文化经典,还增加了中华文化“体验式”课程,带领台湾青年学子体验中华文化的温度,感受祖国发展的力度,为落实“一国两制”、维护祖国统一、实现民族复兴起到了积极作用。

  文化认同

  构筑“大一统”“大中华”共识底线

  2016年以来,中华文化学院在新党组的带领下,以“大统战”“大文化”理念为引领,以促进中华民族大团结大融合为目标,明确了新的发展方向。

  学院党组认为,中华民族的伟大复兴有赖于中华文化的复兴,要抓住这一历史机遇,着眼于推进中华文明的继承与创新,增强统一战线成员的文化自信,增强海外中华儿女的文化认同,增进中西方文明的交流和互鉴,做好中华文化这篇大文章。

  春风化雨,润物无声。中华文化学院的学员,有统战干部、民主党派和无党派人士,有宗教人士、民族干部、新的社会阶层代表人士,还有非公经济代表人士、港澳台侨青年精英等,如何让身份背景各异的学员通过培训达成文化共识?这是中华文化学院不断探索的课题。

  2016年起,学院以文化共识教育为核心,启动面向十大群体讲清楚中华文化的“十个讲清楚”教培项目试点,开设了《中华文化要义:大一统》《中华文明的演进》《中学西传:历史和意义》《文明融会与当代中国》《马克思主义与中西文化》《中国共产党与中华民族的伟大复兴》等全新课程,通过对不同群体学员讲清楚中华文化,构筑起超越宗教、民族、地域的“大一统”“大中华”文化共识底线。

  崇尚“大一统”,坚持中正致和,保持和而不同、和衷共济、怀柔远人、协和万邦,这种“和合”精神,是中华民族一脉相承的价值追求。学院中华文化教研部负责人于铭松介绍:“我们就是通过传播中华优秀传统文化这样的理念,使学员形成文化共识,从而达到培训目的。”

  阿不都热克甫·吐木尼牙孜是一名宗教人士,也是中华文化学院新疆伊斯兰教经学院培训班班长。说到自己接受中华文化系统培训的感受,他深有体会:“在中华文化学院的课程里,我感受到了更大的格局观,他们是从国家和民族的全局出发思考问题。”

  广邀名家

  学员们收获丰厚的精神滋养

  三尺讲台,百年大计。两年来,中华文化学院有计划、成批次邀请研究中华文化的名家、大家,带领学员追溯中华文化一脉相承的源流、探究中华民族培根铸魂的路径。

  北京大学历史系教授钱乘旦老人一生研究西方历史文化。作为中华文化学院“五史合一”(中国古代思想文化史、中国近代政治思想史、中国共产党史、民主党派史、中国政党制度史)教学模块的重要内容,他为学员们讲授的课程是《西方民主政治的历史与现实》。

  有着加拿大血统但满脑子中国儒学思想的贝淡宁,是国际知名的汉学家、山东大学政治学与公共管理学院院长,他以一个西方人的视角,为学员们讲述自己对儒家文化的理解。

  清华大学国学院院长陈来站在学院的讲台上将《传统文化与核心价值》娓娓道来,平实的讲述中蕴含着他对传承中华优秀传统文化的深刻思考。

  年逾八旬的北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈是享誉海内外的国学泰斗,他向学员们深入浅出地介绍对中华文化的认识和理解……

  名师大家,引导学员以国际视野、开放姿态、战略思维了解过往、认识现实,让学员收获丰厚的精神滋养。

  2016年,中华文化学院成立了中华文明研究中心,将中华文明的继承与创新作为主攻研究领域。

  2017年9月,为纪念中华文化学院成立20周年,学院举办了4场高端论坛——“中华文化与宗教中国化”“中华文化与马克思主义中国化”“中华文化与‘一国两制’”“中华文化与世界文明”,从4个重要方面拓展了中华文化学院文化研究交流的新领域、新境界。论坛上,来自相关领域的知名专家学者交锋碰撞,凝聚共识,收获了一批重要的思想成果。

  20年,是一个里程碑,更是一个新起点。中华文化学院这样规划自己的未来:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,不断推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,强化文化共识、增进文化认同,努力建成爱国人士的培养基地、中华文化的传播窗口、文明互鉴的交流平台。


  《 人民日报 》( 2017年09月25日 08 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默"
9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默" 9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会