古典乐器融入交响乐 《楠楠丝语》古筝独奏音乐会亮相国图

2017年09月30日10:40  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月30日电  古典乐器与大气磅礴的交响乐会擦出怎样的火花?日前,在国家图书馆艺术中心上演的《楠楠丝语——赵洁楠古筝独奏音乐会》,青年古筝演奏家赵洁楠玩出不一样的花样儿。

音乐会特邀中国电影乐团现场伴奏,中国爱乐乐团青年指挥家夏小汤、中国歌剧舞剧院打击乐演奏王佳男、中央军委政治工作部歌舞团郑禹、钢琴艺术指导曲大卫、中国歌剧舞剧院竹笛青年演奏家喻晓庆,青年古筝演奏家徐蔚如、闫苏、杨璋菡萏、朱鹏宇以及我团青年女高音霍思羽、青年舞蹈演员孙根和程笑园鼎力加盟。

曲目多为原创作品,既有作者为“大国丝路”——首部原创大型古筝情景音乐会而特别创作的《冰火之舞》、古筝与交响乐队作品《蓝浸》,还有加入了电子音乐元素的《新编浏阳河》等改编作品。在表现形式上,区别于传统音乐会的视听模式,借助东方特色的强大舞美视频特效,加诸声乐、舞蹈演员的加盟配合,同时又着力在古筝演奏技巧和表现力的创新,力求达到音乐性与技巧性的全面突破,视觉与听觉的完美统一。

谈及中国东方歌舞团国图音乐季,中国东方歌舞团董事长、总经理宋官林介绍:“通过探索、实施音乐季的演出模式,推动人才战略,打造演出品牌,延长资深艺术家的艺术青春,缩短优秀青年人才的成名周期,是人才建设的重要举措。”中国东方歌舞团副总经理高艾谈到:“音乐季第一阶段亮相的《青春之歌》、《献给母亲的歌》《你静静地听我们的演唱会》谷建芬《新学堂歌》等,受到观众喜爱,也为东方下一阶段开展驻场演出打下基础。”本台音乐会由国家一级编导李铭佳担任导演,著名音乐人洪兵担任音乐总监,力图为观众呈现高品质的演出。(赵博熙)

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默"
9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默" 9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会